Россия должна идти в ногу с Европой в вопросе отмены смертной казни: начальник вологодского отдела по вопросам помилования

Москва, 30 мая 2006, 11:16 — REGNUM  Смертную казнь в России необходимо отменить. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM начальник Отдела по вопросам помилования Вологодской области Вячеслав Леднев.

"Я считаю, что Россия должна идти в ногу с Европой в решении этого вопроса. В большинстве европейских стран смертная казнь давно отменена. А у нас пока действует мораторий. То есть фактически смертные приговоры в России не выносятся. Но в Уголовном кодексе есть положение о смертной казни и статья 20 Конституции РФ предусматривает смертную казнь за совершение особо тяжких преступлений. Я думаю, что Госдума должна отменить эти статьи".

Напомним, что накануне председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что смертная казнь в России будет полностью отменена. Добавим, что на сегодняшний день в Вологодской области действует одно учреждение для содержания пожизненных заключённых. Это так называемый "пятак" на Белом озере. Сейчас там содержится более 200 заключённых приговорённых к пожизненному лишению свободы. Как рассказал Вячеслав Леднев, многие из них считают, что лучше умереть, чем провести остаток жизни в тюрьме. Однако есть и другое мнение. По словам Леонида Леднева, если "пожизненникам" предложить сейчас смертную казнь, то большинство всё же откажется и выберет жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.