Депутаты Ужгородского горсовета не смогли поделить комиссии (Украина)

Киев, 30 мая 2006, 11:09 — REGNUM  Продлившись всего два часа, первое пленарное заседание Ужгородского городского совета V созыва (Закарпатская область, Украина), которое состоялось 29 мая, было перенесено на сегодня, 30 мая. Причина - во время специально объявленного перерыва руководители фракций и групп не смогли договориться между собою относительно депутатских комиссий. Затем после перерыва фракции "Поры" и "Нашей Украины" покинули зал заседаний. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в повестке дня значился ряд вопросов, касающихся, в частности, избрания секретаря совета, его заместителей, состава исполкома, структуры совета, количественного и персонального состава его аппарата.

Сначала депутаты согласовали отдельно рассмотреть вопрос комиссий и секретаря совета, а затем персональный состав исполкома и исполнительных органов. Другие вопросы, в частности, относительно регламента, изменений в бюджет перенесены на рассмотрение позднее. Против такого решения высказались лишь 8 представителей фракции "Народной" из 50 присутствующих на сессии. Затем был объявлен перерыв, во время которого депутаты должны были окончательно согласовать между собою вопрос относительно руководства в комиссиях совета. Переговоры по этой теме длились уже на протяжении 3 дней.

По словам руководителя фракции "Пора" Юрия Чижмаря, от возглавляемой ним фракции поступило предложение осуществить распределение комиссий пропорционально представительству политических сил в совете. Победителю на выборах - Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ) б предложили должность секретаря горсовета и две комиссии. Другие фракции также должны были получить по комиссии, которых всего есть 7. БЮТ также предлагалось право первому выбрать одну комиссию, еще одну он должен был получить после того, как свои комиссии изберут другие фракции. Такое распределение было поддержано "Нашей Украиной", представителями Социалистической партии Украины и Партии регионов Украины, не подошло оно лишь народникам, которые считали, что секретарь горсовета должен быть кандидатурой мэра, и самому БЮТ, он захотел сразу две ключевых комиссии: бюджетную и земельную. Чижмарь считает, что такая позиция бютовцев неприемлема для "помаранчевых" сил в горсовете, и на знак протеста представители фракций "Наша Украина" и "Пора" покинули заседание.

"Наибольшая проблема в этих переговорах - на протяжении трех дней представители - переговорники от Партии регионов и народников постоянно менялись, что усложнило задачи. Вместе с тем бросалось в глаза то, что Блок Тимошенко и народники во время переговоров постоянно согласовывали свои позиции", - сообщил руководитель "Поры". А что касается БЮТ, то он должен проявить политическую зрелость, считает Чижмарь. Возможно, ее будет продемонстрировано уже во время заседания 30 мая, прибавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.