Правозащитник Коми: "Процесс сертифицирования лесов по стандарту FSC приобретает характер социалистического соревнования"

Сыктывкар, 30 мая 2006, 11:06 — REGNUM  Двум лесхозам Коми - Койгородскому и Сысольскому выданы сертификаты устойчивого управления по стандартам Лесного Попечительского Совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Успешное прохождение процесса сертификации в двух лесхозах стало возможным благодаря тесному сотрудничеству государственных органов по управлению лесным хозяйством, неправительственных организаций и лесного бизнеса. Финансировало проект ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкароский ЛПК". Не смотря на то, что получение сертификатов вызвало одобрение в агентстве лесного хозяйства и среди лесозаготовителей Коми, с резкой критикой в адрес организаторов и участников проекта выступил представитель Комиправозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак.

Встреча, посвященная результатам проекта по лесной сертификации в Республике Коми, напомнила мне басню Крылова "Кукушка и Петух", - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM. - Было очень забавно наблюдать, как организаторы мероприятия - Агентство лесного хозяйства по Республике Коми, ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" и Коми региональный некоммерческий фонд "Серебряная тайга" - пели друг другу дифирамбы". По его словам, проблем более чем достаточно. Это и девальвация института участия граждан в обсуждении проектов намечаемой лесохозяйственной деятельности, когда теряется смысл простым обывателям ходить на общественные слушания, если они не знают механизмов реализации своих прав в рамках процедур сертификации. Это и систематические нарушения закона "Об экологической экспертизе", допускаемые ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" под прикрытием чиновников. Но самый главный просчет инициативы по сертификации Койгородского и Сысольких лесхозов обозначился прямо во время вручения сертификатов. "Оказалось, что при сертификации лесхозов не оценивалось выполнение третьего принципа FSC, направленного на защиту интересов коренного населения. Почему сельские коми, проживающие на землях своего исконного обитания, перестали подпадать под определение "коренной народ", никто внятно так и не объяснил, - сказал Эрнест Мезак. - Из этого можно сделать вывод, что процесс сертифицирования лесов Коми по стандарту FSC приобретает характер социалистического соревнования со всеми загибами, свойственными этому пережитку советского прошлого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail