Регионы России изучают практику бюджетирования образовательных учреждений в Чувашии

Иваново, 30 Мая 2006, 11:05 — REGNUM  В Чувашии побывала делегация Департамента образования Ивановской области во главе с руководителем Людмилой Туркиной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, гости изучали опыт внедрения нормативно-бюджетного финансирования в образовательных учреждениях республики. В частности, они посетили среднюю школу поселка Опытный Цивильского района, чебоксарское профессиональное училище №20 и ряд других учреждений образования. Напомним, необходимость внедрения подушевого нормативного финансирования образовательных учреждений заявлена в качестве необходимого условия для реализации приоритетного национального проекта в сфере образования. Так, уже в этом году на гранты президента России могут претендовать только те школы, которые имеют финансовую самостоятельность и находятся на нормативно-бюджетном финансировании.

Учебные заведения Чувашии перешли на нормативно-бюджетное финансирование с 2001 года. Тогда республика стала одним из трех пилотных регионов. На сегодня этот механизм полностью отработан. Образовательные учреждения финансируются по нормативам на одного обучающегося, с разделением на городские и сельские школы. В настоящее время 60% школ имеют самостоятельные бухгалтерии, создано 17 кустовых бухгалтерий. Опыт Чувашии по нормативному бюджетному финансированию школ рекомендован федеральным министерством для распространения в других регионах России. Методика весьма востребована: на стажировке в республике уже побывали представители 19 регионов. С 2006 года в Чувашии бюджетный норматив введен в системе начального профессионального образования. Его размер на обучение составляет 12514 рублей на одного учащегося. С 2007 года на нормативное бюджетное финансирование переводятся дошкольные образовательные учреждения, а также интернаты и учреждения среднего профессионального образования.

До этого года правила нормативно-бюджетного финансирования утверждались ежегодно вместе с документами, связанными с принятием бюджета на следующий год. В мае текущего года правительство Чувашии утвердило Правила нормативного бюджетного финансирования в сфере образования в Чувашской Республике, которые не потребуют ежегодного изменения. Они определяют механизм расчетов НБФ в учреждениях общего, дошкольного, начального профессионального образования в расчете на одного учащегося (воспитанника) в зависимости от видов учреждений в системе дошкольного образования, групп профессий в начальном профессиональном образовании. В них заложен единообразный подход при подсчете соответствующих нормативов, даются конкретные формулы. Как отмечалось на заседании правительства, они позволят существенно упростить работу и избавить от большого количества рутины.

Как отметила в комментарии ИА REGNUM министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова, введение нормативного бюджетного финансирования исправило целый ряд перекосов существовавших, в частности, в школьном образовании, и позволило стабилизировать некоторые экономические показатели. "Прежде всего - улучшилось финансирование школ. Бюджет школы рассчитывается на основе норматива, поправочных коэффициентов. Экономическая самостоятельность заставила учреждения эффективнее использовать бюджетные средства. В результате расширился диапазон образовательных услуг, и, что особенно важно, появились возможности стимулирования хорошо работающих педагогов", - сказала министр.

По данным Минобразования Чувашии, заработная плата учителей республики в 2005 году увеличилась по сравнению с 2004 годом на 32,1%, по отрасли в целом - на 29,6%, надтарифный фонд оплаты труда на стимулирующие выплаты - с 9 до 25%. Увеличился и объем внебюджетных средств от оказания платных дополнительных образовательных услуг с 7,9% в 2002 году до 10% в 2005 году. По сравнению с 2003 годом число школ и учащихся, пользующихся платными образовательными услугами, увеличилось на 16,4%. Кроме того, нормативное бюджетное финансирование создало особую конкурентную среду между школами, и, как следствие, повлияло на повышение качества образования. Как отметила Галина Чернова, школам становится экономически выгодно хорошо работать: увеличивается количество детей, а, значит, и денег. Благодаря системе нормативно-бюджетного финансирования, в Чувашии удалось увеличить наполняемость класса. С 2002 года, когда норматив заработал, этот показатель не снижается, несмотря на характерное для всех регионов снижение численности учащихся. Стабильным остается и показатель количества учащихся на одного учителя. В Чувашии он равен 10, в среднем по России - 7, в Европе - 15. В республике этот показатель не снижается также с 2002 года при постоянном снижении числа детей.

"Чувашия и Ивановская область очень близки по существующим условиям, составу населения, количеству школ. Поэтому опыт республики нам особенно интересен. Тем более, что нам его порекомендовали в Минобрнауки России", - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник управления образования Ивановской области Людмила Туркина. Представители департамента изучали республиканские программы и аналитические документы, но гораздо больше их интересовал практический опыт. "Нам хотелось посмотреть, как работает вся цепочка - от уровня министерства до школы, - сказала Людмила Туркина. В Чувашии видно, что переход на новый финансово-экономический механизм открыл хорошие перспективы". Большое впечатление на гостей из Иванова произвела работа ресурсного образовательного центра в поселке Опытный Цивильского района. Особо они отметили активное участие коллектива школы в проектной деятельности, развитие механизмов инвестирования в школу. По мнению ивановцев, эта сельская школа вполне конкурентоспособна. Это подтверждает и то, что около половины ее учеников подвозятся из соседних населенных пунктов, и родители оценили плюсы этой системы. Гостей очень заинтересовали и вопросы реструктуризации профессиональных училищ. Это весьма сложное направление, поскольку при разработке нормативов приходится учитывать то, что финансирование по разным группам профессий должно быть разным.

"В республике сумели логически правильно выстроить цепочку реформирования образования. Образование не живёт внутри своих проблем, даже на первый взгляд - задаёт системные изменения в целом по республике (реструктуризация, школьные автобусы, дороги и др.). Чувашия одной из первых в России стала участвовать в ЕГЭ, несмотря на то, что многими регионами вначале это не принималось. Дальше в регионе занялись вопросом реструктуризации. А, решив эти задачи, республика очень грамотно выходит на профильное обучение", - сказала Людмила Туркина. Глава Департамента образования отметила и то, что педагоги Чувашии активно участвуют в различной проектной деятельности. "Где бы ни были, видно, что учителя очень много занимаются самообразованием. Поездка была очень продуктивной. Мы получили хороший импульс для движения вперёд", - подчеркнула Туркина. Главы образовательных ведомств Чувашии и Ивановской области договорились о дальнейшем сотрудничестве и двухсторонних консультациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring