В Кемерове каждое шестое преступление происходит на улице

Кемерово, 30 мая 2006, 11:04 — REGNUM  За январь-апрель 2006 года в городе Кемерово зарегистрировано 5 797 преступлений, что почти на две тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. В том числе 995 преступлений произошло на улице. Как 30 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучил на встрече с журналистами начальник УВД Кемерова Владимир Ницук.

По его словам, рост числа зарегистрированных преступлений "вполне объективный, и наблюдается не только в Кемерово, но и по области, и в целом по Сибирскому региону". Увеличение произошло в основном за счет роста количества имущественных преступлений. Случаи мошенничества участились в 2,5 раза (142 случая за январь-апрель 2005 года, 498 - 2006 года), разбойные нападения - почти в 1,4, грабежи - в 1,3 раза. Ницук отметил, что каждый второй разбой совершают ранее судимые люди. Сейчас на учете в УВД Кемерова состоит 5 040 ранее судимых, 2 808 условно осужденных.

"В то же время не допущен рост умышленных убийств, - отметил Ницук. - Их зарегистрировано 39 - на уровне прошлого года. Уменьшилось количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом с 34 в прошлом году до 23, произошло на две кражи автотранспорта меньше - 62 в этом году, против 64 в 2005 году".

"100-процентной раскрываемости никогда не достигнуть, - отметил Владимир Ницук. - Но Кемеровская область в целом уже восемь лет занимает лидирующие позиции по раскрываемости. Например, за 4 месяца 2005 года было раскрыто 15 042, а за аналогичный период 2006 года - 19 725 преступлений".

В Кемерове принимаются дополнительные меры, в частности создана группа по раскрытию карманных краж, число которых значительно выросло: 2 156 краж зарегистрировано за четыре месяца 2006 года, за тот же период 2005 года - 930. Сейчас происходит примерно 15 краж в 10 дней, примерно в 30% случаев есть подозреваемый. Чаще всего потерпевшие не видят преступников, но, по статистике, карманные кражи могут раскрываться в 20% случаев, то есть найти и поймать виновного каждой пятой.

Рост преступности, по словам начальника городского УВД, выявил еще одну проблему - острую нехватку кадров. В Кемерово работает 146 участковых уполномоченных милиции. На одного участкового, по нормативным документам, должно приходиться 3 - 3,5 тысячи граждан. В городе не хватает 30 участковых. Значительный некомплект наблюдается и в патрульно-постовой службе.

"С другой стороны, рост преступлений обусловлен и ужесточением контроля за учетно-регистрационной дисциплиной, - подчеркнул Ницук. - Это целенаправленная политика и МВД, и прокуратуры, направленная на борьбу с укрывательством". По его мнению, в первую очередь необходимо наладить целенаправленную работу по профилактике преступлений. Руководство МВД разработало программу по созданию государственной системы профилактики правонарушений и преступлений. Главная роль в этой программе отводится участковому милиционеру. В Кемерово принята комплексная программа по профилактике правонарушений. По этой программе вводятся должности помощников участковых уполномоченных милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.