Милиция устроила беспредел в порту Мурманска: представитель регионального Союза транспортников России

Мурманск, 30 мая 2006, 11:03 — REGNUM  Милиционеры задержали и несколько дней держали под арестом экипаж судна "Энигма", штурмовали Арктическое пограничное управление ФСБ России в центре Мурманска с целью получить документы по рыбе с "Энигмы", привезли на судно новый экипаж, который привел судно на берег, произвели самовольную выгрузку рыбы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Олег Конышев, представитель Союза транспортников России по Мурманской области.

По словам Конышева, около недели назад в нейтральных водах российскими пограничниками был задержан транспортный рефрижератор "Энигма", принадлежащий компании "ИнгеТрансфлот" (директор Анатолий Миронов). 160 тонн по халатности второго помощника капитана было не задекларировано. Пограничники доставили судно в Кольский залив, рыба была задекларирована, на компанию был наложен штраф в размере 9 700 тысяч рублей, который "ИнгеТрансфлот" сразу стал выплачивать. Пограничники и таможенники обмерили трюмы судна, установив, что количество груза соответствует заявленному в документах. Претензий к судну и компании не было, и "Энигма" намерен был доставить рыбу владельцу груза в Португалию. Но неожиданно в дело вмешался УБЭП (Управление по борьбе с экономическими преступлениями) УВД по Мурманской области. Милиционеры по не до конца понятным причинам решили, что на судне имеется еще 30 тонн незадекларированного краба и некие излишки рыбы. УБЭП изъял документы по рыбе в администрации порта, у таможенников и потребовал передать документы по "Энигме" пограничников, которые вместе с СОБРом несли охрану судна на рейде. Пограничники отказались, сославшись на то, что объем находящейся на судне рыбы проверен, штраф выплачивается. "Тогда СОБР устроил настоящий штурм стоящего в центре Мурманска здания Арктического пограничного управления ФСБ России. Люди с оружием, в масках врываются в здание, блокируют сидящего внизу дежурного, требуют открыть дверь с секретными документами. Получив отказ, милиционеры собираются взрывать дверь. Но уезжают, наверное, опасаясь, что пограничники могут вызвать свою оперативную группу реагирования. Пограничники ушли с судна "Энигма", там остались только сотрудники СОБРа и ОМОНа, - рассказал Конышев. - В ночь с 26 на 27 мая милиционеры изолируют находящихся на судне членов экипажа "Энигмы" в кают-компании. Сработала милиция без грубостей. Лишь когда юрист компании стал задавать вопросы, указал, что нарушен Уголовно-процессуальный кодекс (с 22.00 до 6.00 часов любые процессуальные действия совершаются только в исключительных случаях), работник милиции в штатском намекнул ему, что его могут скинуть в горловину трюма с рыбой".

"С помощью двух буксиров милиционеры собирались отвести судно с южного рейда залива к причалу, чтобы произвести выгрузку рыбы и проверить, нет ли "неучтенки". Однако помешал сломанный брашпиль (устройство, поднимающее якоря), оба якоря находились опущенными в воду. Директор "ИнгеТрансфлота" Анатолий Миронов предложил устроить пересчет груза на судне при использовании свободных емкостей или пришвартоваться к другому судну и устроить перегрузку на борт того судна. По существующим правилам запрещается выгрузка груза на территории России, который принадлежит иностранцам. Но милиция отказалась, утром СОБР и ОМОН покинули судно. Но около 13.00 часов 27 мая снова приехали сотрудники СОБРа на военном катере. К 23.00 часов к "Энигме" прибыло два буксира - милиционеры привезли с собой неизвестный экипаж вместе с капитаном по фамилии Русаков, который принял на себя команду судна, и лоцмана. Команду "Энигмы" снова изолировали в кают-компании, капитана с адвокатом закрыли в каюте капитана. Когда был задан вопрос, на каком основании это сделано, был получен ответ: "Распоряжение УВД области". Прибывшая команда отремонтировала брашпиль и подвело судно к 15-у причалу, "Мурманскому рыбокомбинату" (директор Михаил Зуб)", - сказал Конышев.

На рыбокомбинате началась выгрузка рыбы. Рыба, разложенная по ассортименту и партиям, была выгружена общей кучей: сначала 160 тонн, потом и полностью весь груз 450-460 тонн рыбы.

По словам Олега Конышева, теперь рыба может быть признана конфискованной и будет уничтожена или будет уничтожена по бумагам, а на самом деле будет продана. Либо рыбу вернут на судно, но тогда возникнут проблемы с таможенниками и фитосанитарным контролем. Иностранный груз не может выгружаться на территории России. На компанию "ИнгеТрансфлот" может быть наложен штраф за такую выгрузку, за недоставку груза в Португалию предъявить штраф компании может владелец груза - португальская компания.

"Я не осуждаю сотрудников милиции, - говорит Олег Конышев. - Они просто выполняли приказ. Но чей и зачем, остается непонятным. Можно предположить несколько версий случившегося. УВД области вмешалось в компетенцию транспортной милиции и отдела "Т" ФСБ. Возможно, это борьба за передел сферы влияния, за возможность "крышевать" прибыльный рыбный бизнес. Другая гипотеза - милиции сделала заказ какая-нибудь коммерческая структура. Странно выглядит, что груз отвезли на "Мурманский рыбокомбинат" Зуба. У него договор с милицией, но это не зона таможенного контроля, куда мог ли бы отвезти рыбу. Сегодня прилагается много усилий, что развивать Мурманский транспортный узел, чтобы привести в рыбный порт рыбу, создать особую экономическую зону, снизить диктат контролирующих органов, которых насчитывается до 20 штук. Но такой беспредел, нарушение всех правил обеспечения безопасности мореплавания, угроза жизни членам экипажа (электромеханик "Энигмы", выходя из дома, был насильно посажен в машину утром 27 мая и доставлен лицами в гражданской одежде на судно) навряд ли позволит создать эффективный транспортный узел в Мурманске. Милиция должна бороться с преступностью, а не устаивать такие шоу и не делать из рыбаков организованную преступную группу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.