Ивановские африканцы отпраздновали дни независимости

Иваново, 30 мая 2006, 10:51 — REGNUM  28 мая в Иванове закончилось празднование Дня независимости африканских государств, начавшееся в городе 21 мая.

В честь праздника 21 мая прошел матч футбольных команд ивановских представителей африканских государств. 1 место заняла команда Габона, второе - Нигерии. 25 мая открылась выставка национальных изделий. 26 мая в энергоуниверситете состоялось самое масштабное событие празднеств - День Африки с участием начальника студенческого отдела посольства республики Ангола доктора Лудовину Нету. В энергоуниверситете, впервые принимавшем иностранных студентов, прошли эмоциональные, зрелищные презентации стран Африки с национальными танцами. Поздравить своих африканских сокурсников пришли многие студенты с других континентов. Завершились торжества вечеринкой 27-28 мая, продлившейся с вечера юбилейного дня города до утра.

Президент ассоциации африканских студентов Иванова, гражданин Чада Кваме Н'крума Рамадан рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в Иванове находится более 170 африканцев из 15 стран, в основном - студентов. День независимости отмечается в России с момента появления первых африканских студентов, в последнее время праздник стал более масштабным оттого, что в РФ стало больше внимания уделяться проблемам Африки. И сами африканцы видят необходимость распространения культуры своих стран.

Студентка мединститута Фами из Кот д'Ивуара рассказала для ИА REGNUM, что в Иванове получает второе образование. До Иванова она училась в волгоградском институте материнства и детства. Город ей нравится, он стал безопаснее, хотя отношение к африканцам иногда тяжелое, бывает, не уважают, обижают. Учиться в России предложило посольство, оно и оплачивает студентам учебу. В городе учится еще около 10 землячек Фами.

На празднике представитель посольства республики Ангола доктор Лудовину Нету сказал: всё, что происходит сейчас в Африке, исторически обусловлено. Континент долго был сырьем для Запада. Свободные государства еще борются с последствиями колонизации. Россия не была среди колонизаторов, оставивших неприятный след на континенте. Наоборот, сделала много для того, чтобы граждане многих стран Африки получили образование. Доктор Нету не мог не сказать огромное спасибо России за все, что она делала и продолжает делать, особенно в области образования, за создание новой африканской элиты.

Начальник студенческого отдела ангольского посольства рассказал корреспонденту ИА REGNUM: он посетил Иваново по двум причинам. Здесь очень много африканских студентов. Программа праздника, на который он был приглашен, показалась очень интересной. Во время визита д-р Нету посетил ивановские вузы, общежития, чтобы оценить успеваемость студентов и по возможности сразу решить открывшиеся проблемы. В некоторых общежитиях представитель посольства обратил внимание на неважные бытовые условия. В обучении в российских вузах д-р Нету видит для ангольцев много плюсов. В частности, здесь они учатся по тем же программам и с той же системой оценок, что и их русские сокурсники. Ангола, по его словам, получает прекрасных специалистов. К примеру, в алмазодобывающем российско-ангольском проекте "Катокс" 90% технического персонала прошло обучение в России. Предприятие достигло высокого уровня и очень хорошо развивается.

У Иванова с Анголой установилось немало контактов. После визита в город ангольского посла почти 4 года назад многие предприниматели заинтересовались возможностями сотрудничества и посетили государство. Активное партнерство с Анголой установилось у известной ивановской фирмы "Кранэкс", госуниверситета. Один его выпускник, Феликс, закончил юрфак и теперь возглавляет в Анголе юридический кабинет губернатора очень важной для страны нефтедобывающей провинции Кабинда. Выпускник того же факультета Фелисиу Бруно Телим работает в администрации ангольского президента.

Президент ассоциации африканских студентов Иванова Кваме Н'крума Рамадан вручил благодарности представителям ивановских вузов: госуниверситета, медицинской, архитектурно-строительной, текстильной академий, энергетического и торгово-экономического университетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация