Председатель Сената парламента Казахстана предложил установить мораторий на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества

Астана, 30 мая 2006, 10:42 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, в Москве проходит первая встреча председателей парламентов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как передает корреспондент ИА REGNUM, встреча открылась выступлениями спикера Совета Федерации Сергея Миронова, председателя Сената парламента Казахстана Нуртая Абыкаева, председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго, председателя парламента Киргизии Марата Султанова.

Как заявил в своем выступлении Абыкаев, расширение ШОС и включение в нее новых членов должно быть приостановлено: "Считаю необходимым внести предложение о временном моратории на принятие новых членов. Надо пока сосредоточиться на существующем взаимодействии. Вхождение в ШОС должно быть поэтапным". По его словам, чтобы стать полноценным участником ШОС претендент какое-то время должен побыть наблюдателем и партнером. В интервью журналистам он уточнил, что "сначала надо установить соответствующий порядок и определить эффективный путь работы организации, а потом думать о вступлении новых членов. Его мнение разделяет также Султанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.