Дело о хищении денег в "Волгоградских коммунальных системах" могут переквалифицировать

Волгоград, 30 мая 2006, 10:16 — REGNUM  Адвокат бывшего гендиректора "Волгоградских коммунальных систем" (ВгКС) Татьяны Бараненко Ольга Просвирякова обжаловала в Волгоградском облсуде арест своей подзащитной, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Татьяна Бараненко была задержана сотрудниками УФСБ в Ростове-на-Дону 25 мая, а 26 мая Центральный райсуд Волгограда удовлетворил ходатайство облпрокуратуры об изменении избранной 13 мая меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. При этом представители следствия указали на то, что Татьяна Бараненко, обвиняемая в совершении тяжкого преступления, находясь на свободе, может препятствовать установлению истины по делу, "принять меры к уничтожению документов", а также "вновь скрыться от следствия и суда".

Адвокат заявила изданию, что считает постановление райсуда незаконным и необоснованным. По ее словам, мера пресечения в отношении Бараненко не должна была ужесточаться, так как "она от следствия не скрывалась", а об избранной для нее мере пресечения в виде подписки о невыезде "просто не знала". "В течение апреля и большей половины мая Татьяна Бараненко находилась в Москве на стационарном лечении, а оттуда поехала к родственникам в Ростов и лишь недавно узнала, что ее разыскивают - ей сказали об этом по телефону родственники в Волгограде", - пояснила Просвирякова. По ее словам, Бараненко уже собиралась вернуться в Волгоград, но была задержана. Правда, адвокату не удалось предъявить суду документы, подтверждающие пребывание ее подзащитной в московской больнице. "Документы были изъяты у Бараненко после ареста, и прокуратура отказалась предоставить их в суде", - заявила Просвирякова.

Она называет несостоятельными и остальные доводы прокуратуры, требовавшей ареста Татьяны Бараненко. "Татьяна Радомировна уволилась с работы еще в конце марта, и у нее нет доступа к документам, которые она могла якобы уничтожить", - считает адвокат. По мнению Просвиряковой, областной суд также должен учесть, что Татьяна Бараненко привлекается к уголовной ответственности впервые, положительно характеризуется по месту жительства, и у нее на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.

Татьяну Бараненко обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы, в которую, по версии следствия, также входили главный инженер ВгКС Михаил Гущин, председатель совета директоров компании Дмитрий Синюков, являвшийся также заместителем председателя правления волгоградского НОКССБАНКа, и сотрудница этого банка Елена Палушина. Они были арестованы ранее, а Татьяна Бараненко, как пояснили в облпрокуратуре, скрылась от следствия и 15 мая была объявлена в федеральный розыск. По версии прокуратуры, гендиректор ВгКС и ее сообщники от имени коммунального предприятия заключали фиктивные договоры, например, на аренду складских помещений или капремонт систем электро- и теплоснабжения. Деньги за неоказанные услуги перечислялись на счета подставных фирм, а затем были обналичены и похищены. По данным прокуратуры, пока речь идет о 70 млн похищенных рублей.

По сведениям Ольги Просвиряковой, следователи рассматривают возможность переквалификации уголовного дела на статью 210 УК РФ "Организация преступного сообщества". "Для нас это было бы даже лучше, поскольку уголовные дела по этой статье рассматриваются судом присяжных, которые смогут подойти к делу объективно", - заявила адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании