В Новосибирскую область приезжают работать из 32 стран мира

Новосибирск, 30 мая 2006, 09:56 — REGNUM  80% граждан иностранных государств, прибывающих в Новосибирскую область вне зависимости от того, что они написали во въездных документах, приезжают сюда работать. И это соответствует среднему показателю по России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 мая заявил начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области Юрий Корякин на пресс-конференции.

По его словам, среди всех приезжающих 60% составляют жители ближнего зарубежья. Среди представителей дальнего зарубежья самую большую долю занимают граждане Китая, Северной и Южной Кореи, а также Турции. Китайцы в Новосибирской области заняты в сельском хозяйстве, строительстве, промышленном производстве, а также в сфере общественного питания. Корейцы и турки, по словам Юрия Корякина, заняты исключительно в строительстве. Всего в Новосибирской области работают представители 32 стран. Граждане Кубы, например, заняты в ресторанном и шоу-бизнесе.

Для Новосибирской области квота на приглашение иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья составляет 4 500 человек. Это цифра не меняется на протяжении ряда лет. По словам Юрия Корякина, это квота пока не выбирается полностью новосибирскими работодателями. В 2004 году квота была израсходована чуть более, чем на 40%, в 2005 - на 55%. По российским законам квоты на гастарбайтеров из ближнего зарубежья не существует. Госпошлина на приглашение одного иностранца на работу в России составляет 4 000 рублей. С начала 2006 года новосибирское Управление ФМС перечислило в федеральный бюджет 11,5 млн. рублей, собранных в качестве госпошлины с иностранцев.

Участники пресс-конференции прокомментировали жалобы на большие очереди в районных отделах миграционной службы, которые, якобы, препятствуют регистрации иностранных граждан по месту пребывания. 29 мая в новостной программе ГТРК "Новосибирск" прошел сюжет, в котором начальник Управления ФМС Юрий Звягинцев лично инспектировал работу одного из городских отделов миграционной службы. Причиной рейда стало письмо, пришедшее на ГТРК, в котором жаловались на то, что, мол, в районных отделах такие большие очереди на регистрацию иностранцев по месту пребыванию, что уложиться в срок не получается. Однако в сюжете было показано, что к вечернему времени очередь, которая скапливается еще до открытия отделения, полностью исчезает. Юрий Звягинцев не нашел ни одного иностранца в помещении отделения. В связи с этим заместитель начальника УФМС по Новосибирской области Николай Шевель обратился к жителям и гостям города с просьбой не создавать искусственный ажиотаж и не создавать очереди, а спокойно подходить в течение всего рабочего дня. Тем более, что специалисты миграционной службы работают до последнего посетителя, "хотя из-за этого им приходится уходить домой и в 8 и в 9 вечера", посетовал Николай Шевель. В сюжете ГТРК Юрий Звягинцев подтвердил, что если бы посетитель пришел бы в 18.40, за 20 минут до закрытия отделения, то его бы приняли бы и оформили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail