Полпред Анатолий Квашнин: необходимо сделать прозрачным механизм выделения земельных участков под строительство

Горно-Алтайск, 30 мая 2006, 09:42 — REGNUM  Создание благоприятной среды проживания для сибиряков - одна из главных задач строителей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", заявил 30 мая полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в Омске на I съезде строителей Сибири, на котором обсуждается участие строительных организаций в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Реализация проекта тесно связана с самой острой проблемой современной России - демографией, - отметил полпред.

В качестве первоочередной задачи в жилищном строительстве Анатолий Квашнин выделил формирование и осуществление государственной политики в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. "Отсутствие градостроительных документов приводит к нарушениям действующего законодательства при выделении земельных участков под строительство, созданию "черного" рынка торговли земельными участками", - заявил полпред.

При выборе и получении площадок под строительство важную роль играет наличие правил землепользования и застройки. "Разработка таких правил на местах - не разовый акт, а постоянная работа по мониторингу градостроительного состояния. Наличие правил землепользования и застройки исключает основания для торга. Система становится прозрачной, правовой режим и статус площадок определяется документально, а цена вопроса регламентируется специальным расчетом. На данный момент даже в крупных городах нет документально оформленной стратегии их развития", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

Не менее актуальным направлением в строительном комплексе Сибири Анатолий Квашнин считает сохранение и обновление существующего жилого фонда за счет реконструкции. "Половину жилого фонда Сибири составляют панельные дома первых массовых серий. По мнению специалистов, задержка с их реконструкцией приведет к одномоментному выходу их из эксплуатации через 15-20 лет. Москва может позволить себе снос панельных пятиэтажек. Мы должны идти по пути реконструкции и возведения мансардных этажей. Реконструкция старого жилья должна стать таким же важным этапом, как и строительство нового", - заявил полномочный представитель.

Еще одной значимой задачей является строительство доступного жилья в малых городах и на селе. Причем, как подчеркнул Анатолий Квашнин, "необходимо повсеместно поддерживать инициативу индивидуального строительства и оказывать помощь по строительству малоэтажного жилья". Полпред считает, что необходимо создать систему, при которой крестьянин за кредит на строительство дома сможет расплачиваться продукцией, производимой на личном подворье. И в этом жителям должна помогать муниципальная власть, которая "должна участвовать в создании сельскохозяйственных кооперативов на базе личных подсобных хозяйств и дальнейшем объединении их в агрохолдинги", - отметил Анатолий Квашнин.

Перспективным направлением в жилищном строительстве Анатолий Квашнин назвал деревянное домостроение, "благодаря использованию экологически безопасного, возобновляемого природного ресурса - леса". Как сообщил полпред, с целью снижения стоимости, Рослесхоз рассматривает возможность бесплатного выделения леса на корню для строительства индивидуальных деревянных домов.

В съезде строителей Сибири принимают участие руководители исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа, представители аппарата полпреда, специалисты строительной отрасли, представители науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail