Пыльные бури засыпали Читу песком

Чита, 30 мая 2006, 08:50 — REGNUM  30 мая небо над Читой окрасилось в желтоватый цвет, а машины покрылись слоем жёлтой пыли и песка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в читинском центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, причиной таких погодных условий стали пыльные бури на юго-востоке области, в северных районах Китая и в Монголии.

По словам синоптиков, сухой песок и пыль подняли в воздух восходящие воздушные токи. Большие массы песка и пыли подхватил и забросил в южные и центральные районы области циклон, перемещающийся над областью с юго-востока на северо-запад. Это и стало причиной того, что 30 мая небо в Чите и Читинском районе приобрело желтоватый оттенок. По информации Гидрометцентра, 30 и 31 мая в большинстве районов области пройдут дожди, которые "прибьют" пыль и очистят воздух. Пока же жителям областного центра, а особенно детям, не рекомендуют долгое время находиться на улице, а также открывать форточки и окна.

Во второй половине дня 30 мая в Чите начался достаточно сильный ветер. 31 мая синоптики обещают порывы ветра до 17-22 м/с. 1 июня порывы могут достигать 19-24 м/с.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.