Замгубернатора Псковской области рассказал о проблемах госпиталя ветеранов

Псков, 29 мая 2006, 21:48 — REGNUM  Сегодня, 29 мая, в пресс-центре администрации области состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Псковской области Юрия Демьяненко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поводом для встречи с журналистами стала ситуация, сложившаяся вокруг Псковского госпиталя ветеранов войн. "Публикации о госпитале, которые появились в ряде СМИ, не соответствуют действительности", - заявил в начале встречи Юрий Демьяненко.

Юрий Демьяненко напомнил, что госпиталь был создан в 1991 году на базе бывшей спецбольницы и спецполиклиники для обслуживания номенклатуры. "Соответственно был изменен устав лечебного учреждения. Согласно уставу, цель этого лечебного учреждения: "обеспечение в полном объеме квалифицированной, специализированной, стационарно-поликлинической медицинской помощью ветеранов войн, а также организационно-методическое руководство ЛПУ области по вопросам обслуживания ветеранов войн", - сообщил Юрий Демьяненко.

А так как контроль за деятельностью госпиталя осуществляется Госкомитетом здравоохранения области, в октябре прошлого года была проведена первая в истории данного лечебного учреждения проверка лечебно-диагностической деятельности. По словам вице-губернатора, перед комитетом здравоохранения была поставлена задача - выяснить как реализуются на практике заявленные в уставе госпиталя задачи. В результате выяснилось, что 35 тысяч ветеранов области, имеют право лечиться в госпитале, но в учреждении обслуживается только 18 тысяч. В то же время было выявлено порядка 2 тысяч пациентов, которые не являются ветеранами войн.

Качество лечебно-диагоностической работы также было признано неудовлетворительным. "В 46% случаях объем клинико-функциональных исследований не достаточен для постановки диагноза. То есть половина пациентов не получают достаточного диагностического обследования, не смотря на то, что госпиталь имеет договорные отношения с областной больницей, которые позволяют вне очереди всех ветеранов обследовать на диагностической базе областной больницы. В 12,6% случаев клинические диагнозы не соответствуют международным классификациям болезни. В 47% случаев диагноз не соответствует истории болезни, то есть диагноз был изначально поставлен не правильно. В 9% случаев лекарственная терапия не соответствует установленному клиническому диагнозу, в 41% - соответствует только частично. В 6% случаев госпитализация необоснованна, в 37% случаев отсутствует план обследования, и в 48% случаев отсутствует план лечения. Кроме того, по всем законам медицины, 100% случаев летальных исходов должны иметь паталого-анатомическое исследование. В госпитале процент вскрытий - менее 50. Расхождение клинического и паталого-анатомического диагноза в 2005 году - 75%", - озвучил результаты проверки Юрий Демьяненко.

В результате, учредителем госпиталя - администрацией Псковской области - было вынесено решение привести деятельность учреждения в соответствие с уставом. Это касается и контингента обслуживаемых и порядка диспансеризации ветеранов войн. Кроме того, еще раз областной больнице даны указания принимать вне очереди пациентов, которых направляет госпиталь. "Тем не менее, связь госпиталя с областной больницей отсутствует. В то же время сигналов о том, что госпиталь отправляет пациента на лечение, а областная больница не принимает, не было", - заметил Юрий Демьяненко.

Также результаты проверки позволили сделать выводы о профессиональной пригодности руководства госпиталя. Юрий Демьяненко отметил, что поменяв вывеску в 1991 году госпиталь в подходах к лечебно-диагностической работе остался спецбольницей для номенклатуры. И поставленный в 1998 году на место главного врача Алексей Архипов ничего не изменил в работе госпиталя.

В данный момент руководитель лечебного учреждения с октября прошлого года находится на больничном. "В отсутствии первого лица, в госпитале начался разброд и шатания. Поэтому мы приняли решение временно направить в госпиталь исполняющим обязанности руководителя заместителя главного врача областной больницы Сергея Смирнова до выхода с больничного нынешнего начальника госпиталя. Выбор на Смирнова пал, прежде всего, потому, что в госпитале необходимо наладить качественную диагностику, а Сергей Смирнов является руководителем главного диагностического центра области", - сообщил Юрий Демьяненко.

По мнению вице-губернатора, негативная информация о госпитале стала активно нагнетаться в отдельных СМИ в связи с назначением Сергея Смирнова и с тем, что у главврача госпиталя истекает больничный лист. Юрий Демьяненко отметил, что пока не готов прогнозировать, как будут развиваться события в отношении судьбы Алексея Архипова, но игнорировать результаты проверки областные власти не имеют права. "Нет никакой почвы для того, чтобы закрыть госпиталь. Госпиталь ветеранов войн есть и будет на территории области, пока есть люди, которые нуждаются в его услугах", - подчеркнул вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома