Замгубернатора Псковской области рассказал о проблемах госпиталя ветеранов

Псков, 29 Мая 2006, 21:48 — REGNUM  Сегодня, 29 мая, в пресс-центре администрации области состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Псковской области Юрия Демьяненко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поводом для встречи с журналистами стала ситуация, сложившаяся вокруг Псковского госпиталя ветеранов войн. "Публикации о госпитале, которые появились в ряде СМИ, не соответствуют действительности", - заявил в начале встречи Юрий Демьяненко.

Юрий Демьяненко напомнил, что госпиталь был создан в 1991 году на базе бывшей спецбольницы и спецполиклиники для обслуживания номенклатуры. "Соответственно был изменен устав лечебного учреждения. Согласно уставу, цель этого лечебного учреждения: "обеспечение в полном объеме квалифицированной, специализированной, стационарно-поликлинической медицинской помощью ветеранов войн, а также организационно-методическое руководство ЛПУ области по вопросам обслуживания ветеранов войн", - сообщил Юрий Демьяненко.

А так как контроль за деятельностью госпиталя осуществляется Госкомитетом здравоохранения области, в октябре прошлого года была проведена первая в истории данного лечебного учреждения проверка лечебно-диагностической деятельности. По словам вице-губернатора, перед комитетом здравоохранения была поставлена задача - выяснить как реализуются на практике заявленные в уставе госпиталя задачи. В результате выяснилось, что 35 тысяч ветеранов области, имеют право лечиться в госпитале, но в учреждении обслуживается только 18 тысяч. В то же время было выявлено порядка 2 тысяч пациентов, которые не являются ветеранами войн.

Качество лечебно-диагоностической работы также было признано неудовлетворительным. "В 46% случаях объем клинико-функциональных исследований не достаточен для постановки диагноза. То есть половина пациентов не получают достаточного диагностического обследования, не смотря на то, что госпиталь имеет договорные отношения с областной больницей, которые позволяют вне очереди всех ветеранов обследовать на диагностической базе областной больницы. В 12,6% случаев клинические диагнозы не соответствуют международным классификациям болезни. В 47% случаев диагноз не соответствует истории болезни, то есть диагноз был изначально поставлен не правильно. В 9% случаев лекарственная терапия не соответствует установленному клиническому диагнозу, в 41% - соответствует только частично. В 6% случаев госпитализация необоснованна, в 37% случаев отсутствует план обследования, и в 48% случаев отсутствует план лечения. Кроме того, по всем законам медицины, 100% случаев летальных исходов должны иметь паталого-анатомическое исследование. В госпитале процент вскрытий - менее 50. Расхождение клинического и паталого-анатомического диагноза в 2005 году - 75%", - озвучил результаты проверки Юрий Демьяненко.

В результате, учредителем госпиталя - администрацией Псковской области - было вынесено решение привести деятельность учреждения в соответствие с уставом. Это касается и контингента обслуживаемых и порядка диспансеризации ветеранов войн. Кроме того, еще раз областной больнице даны указания принимать вне очереди пациентов, которых направляет госпиталь. "Тем не менее, связь госпиталя с областной больницей отсутствует. В то же время сигналов о том, что госпиталь отправляет пациента на лечение, а областная больница не принимает, не было", - заметил Юрий Демьяненко.

Также результаты проверки позволили сделать выводы о профессиональной пригодности руководства госпиталя. Юрий Демьяненко отметил, что поменяв вывеску в 1991 году госпиталь в подходах к лечебно-диагностической работе остался спецбольницей для номенклатуры. И поставленный в 1998 году на место главного врача Алексей Архипов ничего не изменил в работе госпиталя.

В данный момент руководитель лечебного учреждения с октября прошлого года находится на больничном. "В отсутствии первого лица, в госпитале начался разброд и шатания. Поэтому мы приняли решение временно направить в госпиталь исполняющим обязанности руководителя заместителя главного врача областной больницы Сергея Смирнова до выхода с больничного нынешнего начальника госпиталя. Выбор на Смирнова пал, прежде всего, потому, что в госпитале необходимо наладить качественную диагностику, а Сергей Смирнов является руководителем главного диагностического центра области", - сообщил Юрий Демьяненко.

По мнению вице-губернатора, негативная информация о госпитале стала активно нагнетаться в отдельных СМИ в связи с назначением Сергея Смирнова и с тем, что у главврача госпиталя истекает больничный лист. Юрий Демьяненко отметил, что пока не готов прогнозировать, как будут развиваться события в отношении судьбы Алексея Архипова, но игнорировать результаты проверки областные власти не имеют права. "Нет никакой почвы для того, чтобы закрыть госпиталь. Госпиталь ветеранов войн есть и будет на территории области, пока есть люди, которые нуждаются в его услугах", - подчеркнул вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ