Румыния начнет диалог напрямую с Тирасполем

Кишинёв, 29 мая 2006, 23:33 — REGNUM  План урегулирования приднестровского конфликта намерен предложить Кишиневу и Москве президент Румынии Траян Бэсеску после саммита Черноморского форума диалога и партнерства, который состоится 5 июня в Бухаресте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Рано или поздно мы сможем предложить приемлемый для всех вариант решения приднестровской проблемы", - заявил в интервью российскому изданию "Коммерсант" президент Румынии Траян Бэсеску.

По его словам, у Бухареста есть предложение по возобновлению интенсивного диалога по Приднестровью, и он готов после 5 июня обсудить его с Кишиневом и Москвой. "Мы не исключаем возможности того, чтобы в неофициальном порядке начать диалог с приднестровским режимом", - сказал румынский президент. Он также отметил, что пока ни Молдавия, ни Россия, ни Украина официально не предложили Румынии стать участником переговоров по приднестровскому урегулированию.

Бэсеску отказался сообщить подробности плана и сказал, что предпочитает сначала обсудить его с политиками. "Если мы договоримся, то обязательно расскажем о нем людям. Если же нет, то он так и останется лежать в столе", - подчеркнул Бэсеску.

В цитируемом интервью Бэсеску заявил также, что не собирается вступать в ГУАМ и хотел бы видеть Россию среди участников Черноморского форума диалога и партнерства. "Региональные структуры, не имеющие Россию в своих рядах, очень много теряют", - сказал Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.