Националисты Якутии могут попытаться вернуть ситуацию к началу 90-х гг. - эксперт

Москва, 29 мая 2006, 21:49 — REGNUM  "Нынешнюю ситуацию в Якутии я бы не стал связывать с темой межнациональных отношений.", - сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, комментируя подъем общественного движения в республике в связи с планами федеральной власти консолидировать в своих руках контрольный пакет акций компании АЛРОСА.

"Сама тема экономического суверенитета была очень популярна в начале 90-х гг. Якутия тогда реально жила в этих условиях. Очевидно, что идею поддержала титульная нация, это стало ее национальной идеей. Основой для экономического суверенитета была АЛРОСА. Надо признать, что простые якуты мало что выиграли, в основном все преимущества получила элита, которую составляли, кстати, не только якуты", - напомнил Туровский.

Наиболее проблемными в сегодняшней Якутии, считает эксперт, являются экономические вопросы, прежде всего, вопрос о том, в каких условиях окажется бюджет и как это отразится на простых жителях после того, как ключевое для субъекта РФ предприятие перейдет в федеральную собственность.Экономические последствия федерализации алмазной компании, подчеркнул Туровский, "основная проблема для всего многонационального населения".

В то же время, эксперт не исключил, что националисты могут воспользоваться сложившейся ситуацией и, таким образом, попытаться вернуть ее к началу 90-х гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail