Президент Всероссийского Фонда образования обратил внимание Генпрокуратуры на махинации в сфере ЕГЭ

Майкоп, 29 мая 2006, 21:23 — REGNUM  Президент Всероссийского Фонда образования, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков выступил 29 мая в Москве с резкими обвинениями в адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и лично руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, а также ряда структур, причастных к проведению единого государственного экзамена в России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "На ЕГЭ давно и очень успешно зарабатывают деньги, - заявил Сергей Комков. - Коррупция переместилась на другие этажи, она никуда не исчезла, она становится более изощренной и наглой". По его словам, речь идет, прежде всего о деятельности ЗАО "КРОК Инкорпорейтед", о нарушениях со стороны которого он лично проинформировал двух заместителей Генерального прокурора РФ - Сергея Фридинского и Владимира Колесникова, которые дали своим подчиненным поручение разобраться в ситуации. Депутатский запрос в связи с той же ситуацией направил в Генеральную прокуратуру и сопредседатель фракции "Родина" в Государственной Думе Сергей Глазьев.

Сергей Комков продемонстрировал журналистам цветные бланки тестирования, выпущенные Федеральным центром тестирования и обратил внимание на то, что они выпущены специальной типографией, снабжены степенями защиты, штрихкодом и полностью обезличены благодаря тому, что первая страница комплекта бланков, содержащая данные об экзаменующемся, недоступна проверяющим. В то же время в 21 регионе России, где информационное обеспечение ЕГЭ осуществляется на основе системы "КРОК", задействованы другие бланки, также продемонстрированные Сергеем Комковым. Данные одноцветные бланки печатаются с помощью простого принтера на обычной бумаге, но главное их отличие - открытое упоминание фамилии, имени и отчества ученика. Как обозначено на этих бланках, данный образец официально утвержден приказом Рособрнадзора от 15 февраля 2006 г. № 339.

Кроме того, Сергей Комков выразил возмущение в связи с тем, что информация о задания для проведения ЕГЭ и правильные ответы поступают за сутки до проведения экзаменов на электронные адреса частных лиц - региональных представителей фирмы "КРОК". "Все это является ярким подтверждением того, что мы имеем дело с махинацией очень высокого ранга", - подчеркнул он, предположив, что подобная ситуация открывает возможности для никак не контролируемой коррупции.

Как сообщил ИА REGNUM Сергей Комков, в текущем году ЕГЭ на основе системы "КРОК" принимаются в Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Псковской, Тамбовской, Томской, Челябинской областях, Карачаево-Черкесии, Республике Саха (Якутии), Хабаровском крае, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще одной "аферой" Сергей Комков назвал деятельность АНО "Институт современных образовательных программ", получившей, по его словам, в свои руки всю базу данных по ЕГЭ и возможность распоряжаться ею по собственному усмотрению. В частности, всем желающим пользователям мобильной связи во всех регионах страны предоставляется платная услуга - оперативное информирование о результатах сдачи ЕГЭ. Для получения информации о полученных баллах достаточно послать в виде SMS на номер организации паспортные данные и код предмета, который сдавал выпускник. Стоимость данной услуги - один доллар США без налогов. "Абрамович отдыхает!", - резюмировал Сергей Комков, напомнив о том, что в текущем году около миллиона выпускников сдают от одного до 4-5 экзаменов в виде ЕГЭ. При этом, подчеркнул он АНО "Институт современных образовательных программ" никак не отвечает за правильность предоставляемой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail