Общественный фонд создал на казахстано-узбекской границе "Штаб оперативного реагирования"

Астана, 29 мая 2006, 21:19 — REGNUM  В Южно-Казахстанской области (ЮКО), на казахстано-узбекской границе, начал свою работу Штаб Оперативного Реагирования Республиканского Общественного Движения "Болашак" (ШОР). Об этом, сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил Председатель Движения Фархад Касенов. "Целью работы ШОРа является полномасштабное и объективное информирование СМИ, общественных организаций, компетентных органов, парламента и правительства Казахстана обо всех нарушениях на границе, зафиксированных членами Штаба и волонтерами из числа местных жителей", - отметил он.

Фархад Касенов сообщил, что торжественное открытие Штаба Оперативного Реагирования началось на границе с подъема государственного флага страны и исполнения гимна Казахстана, пятнадцать человек из сел пограничной зоны получили специальные удостоверения Штаба Оперативного Реагирования. "Теперь они в любой ситуации смогут связаться с координаторами ШОРа, находящимися в г.Сары-Агаш и Шымкент, и сообщить им всю необходимую информацию", - подчеркнул он. Касенов отметил, что Штаб был организован в результате специальной командировки Центрального Совета и Молодежного Крыла РД "Болашак" в ЮКО, село Каунши, где ранее произошло избиение и похищение узбекскими пограничниками гражданина Казахстана Бауыржана Ахметова. "Помимо налаживания работы Штаба Оперативного Реагирования, командировка была нацелена на выяснение объективной ситуации, сложившейся в зоне инцидента, а также причин и обстоятельств постоянных стычек на границе. Для этого экспертами Информационного Центра движения "Болашак" было проведено полевое социологическое исследование на тему "Причины эскалации напряженности на казахстано-узбекской границе", результаты которого будут обнародованы в ближайшее время. Были опрошены более 150 жителей зоны конфликтов, проведены беседы, а также организованы фокус-группы для большей релевантности исследования", - отметил он.

Касенов сообщил, что встретился с семьей пострадавшего Бауржана Ахметова и передал им официальное письмо поддержки от членов РД "Болашак", копию письма Генеральному Секретарю ООН, вместе с подарками и денежной суммой, собранной членами Республиканского Движения "Болашак". "Кроме того, учитывая слова жителей села Каунши об отсутствии чистой питьевой воды, было объявлено о планах бурения артезианской скважины, символически выкопав несколько лопат песка на месте будущего источника. Также было объявлено о создании специального счета, на который будет можно перечислить деньги для бурения артезианской скважины, и озвучен призыв к бизнесменам страны - помочь в решении этого важного для жителей поселка вопроса", - подчеркнул Фархад Касенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.