Президент Чечни призвал бороться с коррупцией и повысить уровень образования

Грозный, 29 мая 2006, 21:15 — REGNUM  29 мая президент Чечни Алу Алханов обратился с первым в истории республики посланием к парламенту ЧР, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики. Послание, чтение которого заняло полчаса, заслушали депутаты верней и нижней палат парламента, члены правительства, представители науки и культуры.

В послании президент Чечни призывал поднять уровень образования в республике. "В настоящее время в республике уже восстановлена система образовательных учреждений разного уровня. В школьном и профессиональном обучении заняты почти 22 процента населения Чечни, однако образовательный процесс не обеспечен необходимой материальной базой, поскольку в период военных действий значительная часть учреждений подверглась разрушениям", - сказал Алханов.

Затронув тему интеллектуального потенциала ЧР, президент заметил, что, "к сожалению, сегодня мы быстро приближаемся к гуманитарной катастрофе". Он считает, что необходимо определить единые духовные ценности, которые способны удержать общество от дальнейшей деградации. "Единственный для нас шанс сохраниться в будущем - активно задействовать сегодня административный ресурс, тем более, что других реальных ресурсов в нашем распоряжении просто нет", - подчеркнул он.

Говоря о расходах на систему образования, Алу Алханов отметил: "В последние годы расходы на систему образования неуклонно увеличиваются. Тем не менее, в настоящее время удельный вес расходов на образование составляет 7,1 процента республиканского бюджета и является наименьшим показателем по Южному федеральному округу".

Президент Чечни Алу Алханов в послании к депутатам парламента также отметил, что "в 2005 году усилиями правоохранительных органов и силовых структур удалось разрушить единую систему управления бандгруппами, нанести ощутимый урон незаконным вооруженным формированиям". По его словам, в республике "сохраняется устойчивая тенденция по стабилизации криминальной ситуации, сокращается количество тяжких, особо тяжких преступлений и похищений людей". По мнению президента Чечни, в 2006 году необходимо направить основные усилия силовых структур "на искоренение бандитизма, похищений людей и разбойных нападений, а также не снижать темпов антитеррористических мероприятий".

В этом же контексте Алханов подчеркнул необходимость уделить большое внимание работе с молодежью. "Совместно и государственными органами, духовенством и школьными и вузовскими коллективами нужно принимать все меры для того, чтобы не допускать притока молодежи в экстремистские организации", - сказал он.

В послании президента ЧР к депутатам парламента были определены и другие задачи республики на ближайшие годы - достижение политической стабильности, поддержание законности и правопорядка, обеспечение общественной, экономической и экологической безопасности граждан.

"Особое внимание следует уделить определению приоритетов экономической политики, разработке программ и принимаемых законов Чечни", - сказал он.

Президент Чечни призвал вести "беспощадную борьбу с коррупцией, клановостью, негативными явлениями, попирающими нравственные устои чеченского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.