Латвия увеличит свой военный контингент в Афганистане

Рига, 29 мая 2006, 20:02 — REGNUM  Ситуация в Афганистане в последнее время обострилась и Латвия увеличит военный контингент в этой стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 мая, журналистам сообщил министр обороны Латвии Атис Слактерис (Народная партия), посетивший с рабочим визитом Афганистан с 24 по 28 мая текущего года.

"В последний раз я был в Афганистане в 2004 году, когда наши военные выполняли различные задачи в Кабуле, - рассказал министр. - Теперь они размещены в провинциях, так как НАТО серьезно вышло за рамки Кабула". По словам Слактериса, главная причина обострения ситуации - силы НАТО активно включились в уничтожение плантаций опиума, тогда как наркоторговцы, с завершением сбора очередного урожая, осуществляют целенаправленные контрудары. "Два года назад в Кабуле было относительно спокойно, - заметил он. - Я тогда даже позволил себе пошутить, что взрывов в Кабуле в то время было меньше, чем в Лондоне. Сейчас ситуация изменилась: прошли выборы и вполне легально пришли к власти и те, кто раньше были известны как наркобароны или обладатели собственных армий. В результате в рядах новой легальной власти большая коррупция, вместе с чем есть разочарование в демократических ценностях, как мы их понимаем в Европе".

Кроме того, по словам министра, в регионе стало применяется очень много нетрадиционных взрывных устройств, и Национальные вооруженные силы Латвии в ходе следующей ротации увеличат свой контингент с нынешних 29 военных до 36 именно за счет саперов. Напомним, раньше речь шла о дополнительной группе мобильного мониторинга для обеспечения координации между военными структурами международных сил ISAF (International Security Assistance Forces) и гражданскими учреждениями. "Подразделение, которое отправится в рамках следующей ротации, будет обучено нейтрализации именно нетрадиционных взрывных устройств, - добавил в свою очередь Слактерис. - Специфика таких устройств в механизмах приведения в действие: от дистанционного управления, до срабатывания при воздействии различных частот, например, мобильной связи или оборудования бронетехники, с тем чтобы взрыв произошел при приближении автомобиля. Следующее подразделение, которое отправится в Афганистан, будет оснащено частотными глушителями - это один из способов, как с этим бороться". По словам Слактериса, командование норвежского контингента, в рамках которого несет службу латвийский, с большой признательностью отзывается о его военнослужащих, их боевой подготовке и профессионализме, мол, в Афганистане сейчас очень нужны саперы и ценится каждый человек. При этом министр отметил, что международные силы НАТО по поддержанию безопасности занимаются также патрулированием, военными операциями и включаются в восстановительные работы: ремонтируют школы, больницы и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.