Латвия увеличит свой военный контингент в Афганистане

Рига, 29 мая 2006, 20:02 — REGNUM  Ситуация в Афганистане в последнее время обострилась и Латвия увеличит военный контингент в этой стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 мая, журналистам сообщил министр обороны Латвии Атис Слактерис (Народная партия), посетивший с рабочим визитом Афганистан с 24 по 28 мая текущего года.

"В последний раз я был в Афганистане в 2004 году, когда наши военные выполняли различные задачи в Кабуле, - рассказал министр. - Теперь они размещены в провинциях, так как НАТО серьезно вышло за рамки Кабула". По словам Слактериса, главная причина обострения ситуации - силы НАТО активно включились в уничтожение плантаций опиума, тогда как наркоторговцы, с завершением сбора очередного урожая, осуществляют целенаправленные контрудары. "Два года назад в Кабуле было относительно спокойно, - заметил он. - Я тогда даже позволил себе пошутить, что взрывов в Кабуле в то время было меньше, чем в Лондоне. Сейчас ситуация изменилась: прошли выборы и вполне легально пришли к власти и те, кто раньше были известны как наркобароны или обладатели собственных армий. В результате в рядах новой легальной власти большая коррупция, вместе с чем есть разочарование в демократических ценностях, как мы их понимаем в Европе".

Кроме того, по словам министра, в регионе стало применяется очень много нетрадиционных взрывных устройств, и Национальные вооруженные силы Латвии в ходе следующей ротации увеличат свой контингент с нынешних 29 военных до 36 именно за счет саперов. Напомним, раньше речь шла о дополнительной группе мобильного мониторинга для обеспечения координации между военными структурами международных сил ISAF (International Security Assistance Forces) и гражданскими учреждениями. "Подразделение, которое отправится в рамках следующей ротации, будет обучено нейтрализации именно нетрадиционных взрывных устройств, - добавил в свою очередь Слактерис. - Специфика таких устройств в механизмах приведения в действие: от дистанционного управления, до срабатывания при воздействии различных частот, например, мобильной связи или оборудования бронетехники, с тем чтобы взрыв произошел при приближении автомобиля. Следующее подразделение, которое отправится в Афганистан, будет оснащено частотными глушителями - это один из способов, как с этим бороться". По словам Слактериса, командование норвежского контингента, в рамках которого несет службу латвийский, с большой признательностью отзывается о его военнослужащих, их боевой подготовке и профессионализме, мол, в Афганистане сейчас очень нужны саперы и ценится каждый человек. При этом министр отметил, что международные силы НАТО по поддержанию безопасности занимаются также патрулированием, военными операциями и включаются в восстановительные работы: ремонтируют школы, больницы и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»