Югоосетинская сторона выражает протест по поводу действий грузинского руководства

Тбилиси, 29 Мая 2006, 19:24 — REGNUM  Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила с заявлением по поводу захвата 27 мая грузинской стороной заложников-осетин. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Оставаясь приверженцем исключительно мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, югоосетинская часть СКК неоднократно указывала на грубейшие нарушения грузинской стороной ранее подписанных соглашений. Несмотря на это, 27 мая 2006 года на территорию зоны грузино-осетинского конфликта вторглись значительные силы вооруженных подразделений спецслужб Грузии численностью несколько сот человек, которые провели масштабную карательную операцию против мирного осетинского населения. Одновременно были блокированы ведущие в осетинские села автотранспортные коммуникации, проходящие по контролируемой грузинской стороной территории. Осетины и представители других (негрузинских) национальностей, проезжавшие по этим дорогам, были захвачены в заложники, в их числе женщины и малолетние дети. Заложники (46 жителей Южной Осетии и 2 - Северной Осетии) были перевезены в город Гори, где в здании МГБ Грузии подвергались избиениям и унижающему человеческое достоинство обращению. Несмотря на объявленное властями Грузии освобождение заложников, грузинская сторона продолжает удерживать в застенках 2 наших соотечественников под надуманным предлогом отсутствия у них виз на въезд в Грузию.

На фоне создания совместной рабочей группы по выработке согласованной Программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта на заседании СКК в Цхинвале 11-13 мая 2006 года вероломная демонстрация силы в отношении безоружных людей является подтверждением того, что под прикрытием пропагандистской демагогии о "мирных инициативах" Грузия вынашивает и осуществляет планы террористических актов против мирного населения с целью срыва мирного процесса. В связи с этими чрезвычайными обстоятельствами, создавшими реальную угрозу миру и стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта, югоосетинская часть СКК в очередной раз заявляет о необходимости проведения встречи высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании грузино-осетинского конфликта с участием Действующего председателя ОБСЕ, с подписанием соглашения о невозобновлении боевых действий, неприменении силы и о гарантиях безопасности. Югоосетинская часть СКК отмечает роль ОБСЕ в недопущении дальнейшей эскалации насилия против мирного населения в ходе противоправных действий грузинских силовых структур 27 мая 2006 года. Мы уверены, что ОБСЕ на очередном заседании Постоянного совета дать принципиальную оценку действиям силовых структур Грузии в отношении мирных граждан в зоне грузино-осетинского конфликта. Югоосетинская часть СКК заявляет решительный протест по поводу действий руководства грузинского государства и ее силовых структур, осуществивших столь вопиющее и масштабное избиение мирного населения, и требует незамедлительного расследования указанного преступления и наказания виновных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг