Югоосетинская сторона выражает протест по поводу действий грузинского руководства

Тбилиси, 29 мая 2006, 19:24 — REGNUM  Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила с заявлением по поводу захвата 27 мая грузинской стороной заложников-осетин. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Оставаясь приверженцем исключительно мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, югоосетинская часть СКК неоднократно указывала на грубейшие нарушения грузинской стороной ранее подписанных соглашений. Несмотря на это, 27 мая 2006 года на территорию зоны грузино-осетинского конфликта вторглись значительные силы вооруженных подразделений спецслужб Грузии численностью несколько сот человек, которые провели масштабную карательную операцию против мирного осетинского населения. Одновременно были блокированы ведущие в осетинские села автотранспортные коммуникации, проходящие по контролируемой грузинской стороной территории. Осетины и представители других (негрузинских) национальностей, проезжавшие по этим дорогам, были захвачены в заложники, в их числе женщины и малолетние дети. Заложники (46 жителей Южной Осетии и 2 - Северной Осетии) были перевезены в город Гори, где в здании МГБ Грузии подвергались избиениям и унижающему человеческое достоинство обращению. Несмотря на объявленное властями Грузии освобождение заложников, грузинская сторона продолжает удерживать в застенках 2 наших соотечественников под надуманным предлогом отсутствия у них виз на въезд в Грузию.

На фоне создания совместной рабочей группы по выработке согласованной Программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта на заседании СКК в Цхинвале 11-13 мая 2006 года вероломная демонстрация силы в отношении безоружных людей является подтверждением того, что под прикрытием пропагандистской демагогии о "мирных инициативах" Грузия вынашивает и осуществляет планы террористических актов против мирного населения с целью срыва мирного процесса. В связи с этими чрезвычайными обстоятельствами, создавшими реальную угрозу миру и стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта, югоосетинская часть СКК в очередной раз заявляет о необходимости проведения встречи высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании грузино-осетинского конфликта с участием Действующего председателя ОБСЕ, с подписанием соглашения о невозобновлении боевых действий, неприменении силы и о гарантиях безопасности. Югоосетинская часть СКК отмечает роль ОБСЕ в недопущении дальнейшей эскалации насилия против мирного населения в ходе противоправных действий грузинских силовых структур 27 мая 2006 года. Мы уверены, что ОБСЕ на очередном заседании Постоянного совета дать принципиальную оценку действиям силовых структур Грузии в отношении мирных граждан в зоне грузино-осетинского конфликта. Югоосетинская часть СКК заявляет решительный протест по поводу действий руководства грузинского государства и ее силовых структур, осуществивших столь вопиющее и масштабное избиение мирного населения, и требует незамедлительного расследования указанного преступления и наказания виновных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail