Сергей Шакарянц: Политический фальстарт Азербайджана и азербайджанских националистов Ирана

Баку, 29 мая 2006, 18:35 — REGNUM  

Вот уже на протяжении более чем десяти дней резко дестабилизирована ситуация в Северном Иране, где в основном компактно проживает азербайджанское национальное меньшинство ИРИ. Сравнивая происходящее с 17 мая в ряде городов данного региона с недавними событиями, развёртывавшимися вокруг карикатуры на мусульманские ценности в одной из газет Дании, невольно хочется сразу предположить, что и появление довольно грубой и бесцеремонной карикатуры на "этническую сущность" азербайджанцев в одной из ведущих иранских газет могло вполне быть результатом провоцирования. И велик соблазн предположить, что обе карикатуры были "срежиссированы" (как политическая провокация) либо одной рукой, либо же хоть и разными, но имевшими один и тот же мозговой центр.

Но в данном случае всё выглядит гораздо сложнее. Чтобы понять логику всей цепочки событий, достаточно вспомнить, что предшествовало появлению карикатуры в газете "Иран", вызвавшей массовый протест иранских тюрок-азербайджанцев. И сопоставить это с теми лозунгами, с которыми сейчас азербайджанцы пытаются продолжить свои акции протеста, направленные уже против внешней политики Ирана, а отнюдь не против появления желающих посмеяться над их "святыней" - азербайджанским языком, как то объясняли лидеры протестно настроенных граждан ИРИ тюркского происхождения. В конце концов, все поводы для продолжения азербайджанцами акций иранские власти ещё неделю назад сняли с повестки дня, арестовав и автора карикатуры, и главного редактора газеты "Иран", заодно и приостановив её издательство на неопределённый срок.

В некоторой степени, сегодня даже легче говорить об истинных мотивах политического поведения иранских азербайджанцев. Уже и власти ИРИ, и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи (азербайджанец по происхождению) довольно открыто и резко высказались о том, что движет протестными массами и кто ими руководит. Конечно же, после того, как в американских и британских СМИ появились обширные аналитические материалы о том, каким именно образом могли бы США накануне своей вероятной агрессии против Ирана "раскачать лодку" внутриполитической стабильности в ИРИ, в которых совершенно прозрачно намекалось на то, что главным "ударным механизмом" в усилиях американцев могут стать именно азербайджанские граждане Ирана, а вдобавок к этом американские парламентарии приняли решение выделить на "борьбу за демократизацию" ИРИ сумму порядка 75 млн долларов, то в Тегеране вряд ли нашёлся бы некто, кто был бы уверен в том, что сегодня азербайджанцев выводят на улицы не американские доллары, а стремление добиться признания азербайджанского языка вторым государственным в Иране.

У нас же в памяти сохранились и те антииранские призывы и лозунги, которыми отметились приехавшие в апреле в Баку на 2-й Всемирный конгресс азербайджанцев посланцы с Запада. Тогда между властями Азербайджана и Ирана разгорелся нешуточный конфликт, причём Тегеран настойчиво требовал от Баку извинений и объяснений по поводу того, что на указанном конгрессе ряд азербайджанцев открыто требовал "борьбы за независимость Южного Азербайджана". Как и вспомнить о том, как в ходе своей пресс-конференции 25 апреля сего года председатель Комитета защиты национально-освободительного движения "Южного Азербайджана" (КЗНОДЮА), обосновавшегося в Баку - Джахандар Байоглы фактически призвал США начать войну против Ирана, особо отметив, что "обуздать терроризм в Иране могут только южные азербайджанцы". То есть признал, что в Вашингтоне существует план по дестабилизации внутренней ситуации в ИРИ, опираясь на антифарсидские круги в ирано-азербайджанской общине. При этом Дж.Байоглы явно вводил в заблуждение собравшихся журналистов, утверждая, что якобы сейчас "многие европейские страны стали презрительно относиться к Ирану" и т.д. - то есть примитивным способом пытался создать видимость того, что в мире созревает некий "антииранский интернационал", готовый использовать "южно-азербайджанцев" в войне против ИРИ и это - стремление не одних только США. "Отношения Запад-Иран нужно рассматривать, как отношения Запад-Азербайджан. Игнорирование роли и значения миллионов азербайджанцев, проживающих в Иране, не принесет никому, включая США, успеха в антииранской кампании. Единственной силой, способной обуздать терроризм в Иране, являются сегодня южные азербайджанцы", - вот слова Дж.Байоглы. Он же указал и на "фрагменты" заинтересованности официальной Анкары - как в деятельности возглавляемого им КЗНОДЮА, в особенности - в связях с американскими официальными и "неофициальными" кругами, так и в начале войны против Ирана: "Запад должен воспринимать Турцию и Азербайджан как гарантов стабильности в регионе, и нанесение ударов по Ирану без понимания отношения Турции и Азербайджана к проблеме приведет к дестабилизации в регионе с большими энергетическими ресурсами". Чтобы ему "поверили" и в Баку, и на Западе, Дж.Байоглы не преминул также немного пошантажировать своих слушателей: "Вмешательство в Иран без учета интересов азербайджанского и турецкого народов может привести к противостоянию Запада с Турцией и Азербайджаном. Если Запад против воли турецкого и азербайджанского народов, в том числе и иранских азербайджанцев, и решит осуществить вмешательство в Иран, то результаты будут более плачевны, чем в Ираке".

Интересное совпадение - перед, образно выражаясь, "второй фазой" митинговой волны азербайджанцев Ирана в Баку пожаловал вроде бы давно "удалённый" из Азербайджана кланом Алиевых один из лидеров "борьбы за независимость Южного Азербайджана" - лидер Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Махмудали Чехраганлы, долгое время привечавшийся не где-нибудь на Западе, а конкретно в Лондоне и Вашингтоне. Сейчас именно Дж.Байоглы и М.Чехраганлы являются рупором тех сил среди азербайджанской общины Ирана, а также в Азербайджанской Республике, которые изо дня в день увеличивают количество негативной информации о ситуации в Северном Иране и ужесточении репрессий иранских властей против своих азербайджанских сограждан. И это при том, что посол ИРИ в Баку, Афшар Сулеймани (азербайджанец по происхождению) официально заявил, что во время, например, разгона самой первой демонстрации протеста иранских азербайджанцев в Тебризе (с чего и началась вся нынешняя волна дестабилизации в Северном Иране) погибших среди митинговавших вообще не было.

Мировое сообщество уже говорит о расстрелах "мирных демонстрантов, борющихся за гражданские права", о задействовании иранскими властями против азербайджанцев неких "курдских вооружённых формирований" и т.д. Что ж, привнесение Байоглы и Чехраганлы курдского фактора в вопрос о взаимоотношениях иранских азербайджанцев и властей ИРИ - это не просто дань моде. Это ещё и существенный политический "пас" тем же США и Турции для того, чтобы со временем Вашингтон и Анкара "заинтересовались" бы, какие именно "курдские вооружённые формирования" используются Ираном в его противостоянии с антифарсидски настроенными кругами иранских азербайджанцев. И почти можно не сомневаться в том, что США и Турция могут даже обвинить официальный Тегеран в заигрывании с боевиками Курдской рабочей партии (КРП), против коих Анкара недавно (с дозволения США) проводила карательную акцию в Иракском Курдистане. Кстати, напомним - в то время по территории Северного Ирака как бы "навстречу друг другу" шли спецподразделения двух стран, а именно - Турции и Ирана. И то, что именно после этих оставшихся всё же "неразгаданными" военных операций турецких и иранских спецподразделений "вдруг" обостряется ситуация в Северном Иране, наверное, тоже нельзя считать случайностью.

С чем же имеют дело власти Ирана и, вместе с ними, члены международного сообщества? Если учесть, что в последние 5-6 дней акции протеста иранских азербайджанцев попросту вылились в некие глубоко спланированные информационно-пропагандистские шаги, направленные на подрыв политики Ирана на международной арене, в том числе - и в Закавказье, то картина начинает немного проясняться. Даже допуская, что та или иная карикатура, скажем, на иранских армян или арабов тоже могла привести к взрыву негодования, тем не менее, рискнём предположить, что не только армяне или арабы Ирана, но и более "незаконопослушные" иранские туркмены или белуджи вряд ли бы рискнули использовать те же меры, которые сегодня предпринимают иранские азербайджанцы, зная, что их извне Ирана поддержать особенно некому. А ведь иранские "протестные" азербайджанцы шли громить госучреждения с флагом иностранного государства в руках - соседней Азербайджанской Республики. И среди их лозунгов был не только клич "Да здравствует Азербайджан!", но и призывы типа "Долой Армению!", "Карабах - наш!" и т.д. Да и сожгли азербайджанцы 27 мая в том же Тебризе ведь государственный флаг отнюдь не Ирана, а именно Армении. Согласимся, что антиармянская "фрагментация" выступлений протеста иранских азербайджанцев уже прямиком нас выводит, во-первых, на то самое недовольство общим внешнеполитическим курсом Ирана на международной арене, которое давно уже обуревает не только высшую элиту в Баку, но и власти таких стран, как, например, США, Израиль, Турция. Во-вторых, на то недовольство политикой Тегерана в Закавказье, которое не раз и не два демонстрировали Азербайджан и Турция, порой громогласно обвинявшие Иран в "поддержке" Армении, в том числе и по карабахской проблеме. В-третьих, на те самые решения 2-го Всемирного конгресса азербайджанцев, которые были приняты и преданы огласке чуть более месяца назад.

Теперь сопоставим всё это и с явным стремлением Вашингтона как можно быстрее "избавиться от головной боли" в виде неурегулированной карабахской проблемы, столь явственно демонстрируемом общественности региона в последние два-три месяца, а также с неоднократно выражавшимся недовольством всё тех же американцев тем обстоятельством, что Армения пытается диверсифицировать свои источники энергоносителей именно с помощью Ирана и не собирается "примыкать" ни к "трубе" Баку-Тбилиси-Джейхан, ни к "трубе" Баку-Тбилиси-Эрзурум. И тогда мы можем нащупать те болевые точки в нынешнем якобы сугубо антифарсидском движении протеста иранских азербайджанцев, которые и являются ключом к разгадке скрытых механизмов всё новых и новых усилий по сохранению напряжённости в Северном Иране.

При этом сами власти Азербайджана усиленно пытаются делать вид, что они совершенно тут не при чём и не в курсе сути происходящего. "Позиция посольства Азербайджана в отношении беспорядков в Тебризе и других городах Ирана может быть раздута" - заявил 25 мая ИА "Азери-Пресс" посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов. "Возможно, что высказывание посла Азербайджана о событиях вызовет проблемы. Поэтому правильнее будет оценить события как внутреннее дело Ирана. Посольство Азербайджана не будет комментировать столкновения между азербайджанцами и полицией. Азербайджан не вмешивается во внутренние дела Ирана, и никаких проблем между этими двумя странами нет", - сказал он. Зато намного откровеннее американские друзья и лоббисты Азербайджана и антифарсидски настроенных иранских азербайджанцев. 26 мая американо-азербайджанское общество обратилось в ООН в связи с убийствами и арестами, совершенными правительственными силами Ирана в Южном Азербайджане. Авторы обращения потребовали от ООН оказания давления на Иран и отмечается, что сотрудники спецслужб Ирана открыли огонь по мирным демонстрантам, в результате убили много людей: "Азербайджанцы, проводящие в Иране спокойные акции, подвергаются нападениям полиции. Участники акций, которые пытаются защитить себя, уничтожаются". В обращении отмечается, что азербайджанцы лишены прав и свобод человека и ограничены в праве получения образования на родном языке, свободе печати и собраний: "Правозащитники, пытающиеся защитить права азербайджанцев арестовываются по обвинению в пантюркизме и антигосударственной деятельности. Нынешнее правительство Ирана является чертовским режимом, который ежеминутно способен на убийство своих граждан. Совет Безопасности ООН должен обсудить эти события и вынести строгий приговор в отношении чертовского режима Ирана".

То есть, в принципе, данные круги сохраняют и надежды на интернационализацию вмешательства во внутренние дела Ирана - хотя бы и по "иракскому сценарию". Иными словами, эти круги пока не потеряли веры в сколачивание "единой антииранской коалиции".

Но сложность ситуации заключается в том, что выступления в Северном Иране уже в основном подавлены иранскими властями. И арестованы как раз все те лица, которые, допустим, в некий "американский час Икс" должны были быть готовы к массовым акциям будь то активного протеста или гражданского неповиновения, которые могли бы всерьёз взорвать внутриполитическую стабильность и в Тегеране, а может быть, и в масштабах всего Ирана. Прошло уже более 10 дней, напомним, однако никто, в том числе и США с Турцией, пока не спешат что-либо предпринимать ради "выручки" своей пятой колонны в ИРИ.

Получается, что некто, допустим, своевременно предупредил те же иранские власти. А последние, прекрасно осознавая, что иной возможности выявить заранее подготовленных к участию в массовых антигосударственных выступлениях активистов-"пантюркистов" может и не быть, хладнокровно дали иранским азербайджанцам в период 17-28 мая 2006г. относительно свободную возможность "показать себя". В этом ключе трудно согласится с мнением представителей Движения Южного Азербайджана - Дж.Байоглы и М.Чехраганлы - иранские власти далеки от паники и растерянности. Об этом свидетельствует хотя бы предупреждение командования Корпуса стража исламской революции, что все их силы, насчитывающие свыше 5 миллионов человек, приведены в состояние повышенной боеготовности. Таким образом, антифарсидски настроенные круги иранских азербайджанцев (в сущности, и сама Азербайджанская Республика, если она хоть в малейшей степени причастна к последним событиям) всё же остались один на один со всей мощью эшелонированной "внутренней обороны" ИРИ. В деле стимуляции иранских азербайджанцев к борьбе с нынешними властями Ирана допущен грубый фальстарт.

Сергей Шакарянц - эксперт аналитического Центра "Кавказ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов