Волгоградская прокуратура проверила медучреждения региона

Волгоград, 29 мая 2006, 18:20 — REGNUM  С 2002 года постоянная численность населения Волгоградской области сократилась на 63,5 тыс. человек. При этом официальный уровень рождаемости по области за 2005 год составил 10,2, а смертности - 17 на 1000 человек населения. Такие данные были озвучены на расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области, посвященной исполнению законодательства об охране здоровья граждан, защите материнства и детства на территории региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры.

Как было отмечено на коллегии, на протяжении последних 5 лет в Волгоградской области отмечается ухудшение состояния здоровья населения. Общая соматическая заболеваемость увеличилась на 3,9%. На 25,5% возросло число врожденных аномалий. Наблюдается рост заболеваемости детей от 0 до 14 лет на 3,8% практически по всем нозологическим формам. В прокуратуре отметили, что в этих условиях меры, принимаемые на региональном уровне недостаточно эффективны. Со стороны органов власти не предпринято дополнительных действенных шагов к решению поставленных президентом РФ задач.

Территориальная программа обязательного медицинского страхования утверждается, как правило, с дефицитом финансирования. Так, на 2006 год дефицит составил 29, 6%. Целевые программы, направленные на охрану здоровья граждан, финансируются также не в полном объеме, а в текущем году не финансировались вообще. Имеют место многочисленные нарушения прав граждан при издании незаконных правовых актов в области здравоохранения, таких как приказы о реорганизации коечного фонда, организации платных медуслуг. Контролирующими финансовыми органами выявлялись многочисленные факты нецелевого расходования средств бюджета и внебюджетных фондов, однако эти нарушения не доведены до сведения прокуроров, в связи с чем, виновные остались безнаказанными.

Прокуратурой Волгограда выявлены нарушения бюджетного законодательства в части муниципального заказа для нужд здравоохранения. Имеющаяся судебная практика свидетельствует о наличии преступлений коррупционной направленности. Проверками установлены многочисленные факты безлицензионной деятельности лечебных учреждений, низкого качества лечения, ведущего порой к смертельному исходу либо инвалидности пациенто, необоснованной коммерциализации медицинских услуг, снижения доступности бесплатной медицинской помощи. Повсеместно прокурорами выявлялись нарушения прав потребителей при осуществлении платной медицинской деятельности. Выявлены факты понуждение граждан оплачивать услуги, лекарства, входящие в программу ОМС, введение в заблуждение о перечне услуг, предоставляемых платно, в том числе в рамках дополнительного медстрахования, ценах на эти услуги и медикаменты, отказ от заключения письменных договоров при оказании платных услуг.

В некоторых лечебных учреждениях отмечается почти стопроцентная изношенность медицинского оборудования. Лечебное питание не соответствует требованиям и санитарным нормам, как для взрослого населения, так и для детей. Не единичны нарушения санитарных и пожарных норм и правил, деятельности, связанной с утилизацией медицинских отходов, нарушения трудовых прав работников лечебно-профилактических учреждений.

При всей многочисленности и разнообразии нарушений действенный контроль и надзор в системе здравоохранения пока отсутствует. На коллегии отмечено, что территориальное управление Росздравнадзора полноценно работает в области всего 4 месяца. При этом оно основное внимание уделяет лишь санитарному состоянию лечебно-профилактических учреждений. Комитет по здравоохранению области, ссылаясь на ограничение полномочий законодательством о местном самоуправлении, не информирует о грубых нарушениях закона органы прокуратуры, ограничиваясь предложениями главам администраций привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами по результатам проверок в текущем году внесено 105 представлений, опротестовано 19 незаконных правовых актов, заявлено 315 исков, 40 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, 24 - привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 36 административных производств, а также 6 уголовных дел.

По результатам обсуждения данного вопроса коллегия потребовала от прокуроров - добиться создания системы действенного контроля и надзора за соблюдением прав граждан в сфере здравоохранения, уделив особое внимание исполнению законов об охране здоровья матери и ребенка, своевременной и реальной защите их прав. Коллегия обязала прокуроров регулярно контролировать ход реализации национального проекта в сфере здравоохранения, осуществляя жесткий надзор за расходованием выделяемых бюджетных средств и фонда обязательного медицинского страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?