Лавров попросил ПАСЕ поддержать Россию и принять проект конвенции о стандартах в оценке выборов

Минск, 29 мая 2006, 18:17 — REGNUM  Совет Европы по сути достиг географической границы, его расширение близко к окончанию, остается только Белоруссия, сказал, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая заседание Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ в Москве 29 мая. "На что дальше будет расходоваться политическая энергия СЕ?", - обратился к депутатам европейских парламентов 46 стран Лавров. По его словам, крупная самостоятельная роль СЕ едва ли может быть сформирована только за счет направления борьбы за права человека. Он посоветовал ПАСЕ обратится к таким темам, как новые угрозы и вызовы, работа по молодежной и спортивной тематике. "Совет Европы может стать пионером по предотвращению кибертерроризма" и "может многое сделать для налаживания межцивилизационного диалога", - заявил он. Глава российского внешнеполитического ведомства также покритиковал ПАСЕ: "В правительственных структурах России с вниманием следят за дискуссиями на заседаниях ПАСЕ. К сожалению, часто они не выходят за рамки догматических стереотипов, сложившихся о нашей стране". Лавров сказал, что европейским парламентариям надо быть более приземленными. "Общественное развитие ставит столько реальных, а не искусственых задач", - пояснил он. Касаясь темы взаимоотношений Совета Европы и Евросоюза, Лавров подчеркнул, что не в интересах России, чтобы СЕ через юридические ухищрения был низведен до роли подготовительного класса для вступления в Европейский Союз.

В первой части своего выступления он отметил: "Не получается механически перенести чей-то опыт на другое государство; демократические модели, просто навязанные извне не работают. Мы не можем игнорировать, что объем обязательств по мониторингу для России значительно больше того, что адресовывался отцам-основателям Совета Европы". По его словам, доходит до анекдотической ситуации, когда Россию заставили отказаться от термина "ближнее зарубежье", а через некоторое время появилась европейская концепция добрососедства, само слово "соседство" укоренилось в политическом лексиконе, но никто уже не требует отказаться от него.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министру было задано много вопросов о ситуации в Белоруссии и о запрете смертной казни. По мнению депутата ПАСЕ Ханны Саверсен, Белоруссия сама себя изолировала, так как не провела свободных и честных выборов, в ней имелись колоссальные проблемы в плане наличия политических заключенных, запрета на собрания. "Вы собираетесь воспользоваться своим председательством в КМСЕ и помогать демократическому развитию Белоруссии?", -спросила она. Лавров заявил, что не может утверждать, что итоги выборов не отражают состояния и мнения общества. Он подчеркнул, что оценку выборам дает не ОБСЕ, а непонятно кем и когда созданная мониторинговая миссия, в состав которой не включают наблюдателей от МПА СНГ. Однако, несмотря на это, отметил Лавров, на ее оценки ссылаются и Совет Европы, и Евросоюз. Он попросил поддержать предложение России подписать конвенцию, предусматривающую перечень стандартов в оценке выборов, проект которой подготовлен и получил одобрение в Венецианской комиссии СЕ. Отметим, что Саверсен осталась не удовлетворена ответом министра на ее вопрос. В интервью журналистам она сказала, что продолжит обсуждение этой темы с Лавровым на следующей сессии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.