Эксперт: Черногория воспользовалась своим конституционным правом, приняв решение о независимости

Весь мир, 29 мая 2006, 17:55 — REGNUM  "Приняв решение о независимости от Сербии, Черногория воспользовалась своим конституционным правом, поэтому говорить о создании прецедента в данном случае неуместно", - заявил 29 мая 2006 года в ходе работы круглого стола на тему "Суверенное государство Черногория. Перспективы развития ситуации на Балканах" в Москве эксперт Центра сравнительных политических исследований РАН Сергей Романенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Непонятно как отразится эта ситуация на дальнейшей судьбе Сербии и формировании сербской нации после двух ощутимых ударов - отделения Косово, которое еще предстоит, и уже состоявшегося отделения Черногории", - заявил Романенко.

"При этом, - отметил эксперт, - в южных районах Сербии проживает преимущественно албанское население, и это тоже может вскоре стать проблемой. Албанский вопрос может встать в скором времени перед независимой Черногорией, где албанское и мусульманское население также значительно".

"Я бы не стал проводить параллель между конфликтами на Балканах и конфликтами в других частях мира, включая Центральную Азию, - заявил Романенко. - Это касается также и Испании, и России. Все эти конфликты различны по своей природе, и я не думаю, что можно найти общую модель для их решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.