В столице Чувашии впервые прошел татарский праздник Сабантуй

Казань, 29 мая 2006, 17:51 — REGNUM  В минувшие выходные в столице Чувашии впервые отметили татарский национальный праздник "Сабантуй". Как передает корреспондент ИА REGNUM, многолюдные народные гуляния прошли на Красной площади и на набережной чебоксарского залива. В них приняли участие татары из многих городов и районов республики, а также делегация Буинского муниципального образования Республики Татарстан. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Буинского района Аглям Садретдинов пояснил, что по указу президента Татарстана каждый район республики "закреплен" за конкретным регионом и участвует в проведении Сабантуя. С этого года Буинский район "отвечает" за Чувашию. К слову, 23% его населения - чуваши, 13% - русские. Буинцы развернули в центре Чебоксар торговлю книгами и изделиями татарских мастеров, а также привезли насыщенную культурную программу. Программа праздника включала не только выступления художественных коллективов из Татарстана и Чувашии, но и народные игры и спортивные состязания - бег в мешках, борьба мешками, бег с ложками, бег с коромыслами, разбивание горшков, перетягивание каната. На специально подготовленном ковровом покрытии прошли показательные выступления татро-башкирской национальной борьбы "Кэрэш". Завершился праздник гала-концертом XIX Межрегионального фестиваля татарской эстрадной песни "Урмай моны". В нем приняли участие 40 исполнителей из восьми регионов России. Гран-при конкурса "Урмай моны" увезла в Ижевск Диляра Гадельшина. Диплом I степени присужден Гельназу Ахтямову из Казани, а исполнитель татарской эстрадной песни из Китая Турсунтай Ахметжан удостоен диплома II степени. Организаторы фестиваля также учредили специальные призы за стремление к победе, сохранение национальных песенных традиций, зрительских симпатий.

Инициаторами проведения Сабантуя в Чебоксарах стали Духовное управление мусульман Чувашии и Всетатарский общественный центр Чувашской Республики. "Празднование Сабантуя - действительно очень интересное новшество для столицы Чувашии. Татары и чуваши тысячелетия живут бок о бок в мире, согласии и добре. Думаю, что празднование Сабантуя может стать в Чебоксарах ежегодной традицией. Мы также планируем реанимировать празднование в Татарстане чувашского национального праздника Акатуй", - сказал в беседе с журналистами мэр Чебоксар Николай Емельянов. Его коллега Аглям Садретдинов, сам уроженец Комсомольского района Чувашии, поддержал идею ежегодного празднования Сабантуя в столице республики. Также он передал участникам праздника поздравление президента Татарстана Минтимера Шаймиева. "Сабантуй - праздник древний и новый, ему уже более пяти тысяч лет. Он с широким размахом проходит во всех деревнях Чувашии, где компактно проживает татарское население. Но для Чебоксар это новый проект, я думаю, он будет очень интересен горожанам. И символично, что это произошло в Год духовного просвещения", - сказал в комментарии ИА REGNUM глава Духовного управления мусульман Чувашии Альбир Крганов.

Эстафету проведения большого Сабантуя-2007 с участием жителей соседних республик принял город Канаш. Заместитель главы администрации города Чебоксары Юрий Исаев вручил мэру Канаша Валентине Полукаровой переходящий флаг татарского национального праздника. Напомним, по данным переписи населения 2002 года в Чувашии проживают 36,4 тысячи татар. Это третья по численности нация, проживающая в республике. Масштабное празднование Сабантуя проводится в Чувашии не впервые, однако до этого центральные мероприятия праздника проходили в Комсомольском и Батыревском районах республики, где проживает значительная часть татарского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail