Четвертый энергоблок Белоярской АЭС будет запущен в 2012 г.

Курган, 29 мая 2006, 17:29 — REGNUM  Строительство энергоблока № 4 Белоярской АЭС будет завершено в 2012 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Белоярской АЭС, об этом заявил глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко 29 мая по итогам совещани по строительству четвертого блока БН-800 Белоярской АЭС.

"Это означает, - подчеркнул Кириенко, - что у нас есть еще 6 лет на завершение строительства, и на это строительство в Федеральной целевой программе заложена внушительная сумма - порядка 57 млрд рублей".

По информации пресс-службы, блок является принципиальным: он обеспечивает энергоснабжение и энергобезопасность Уральскому федеральному округу, кроме того, это опытно-промышленный блок. Он не новый для Белоярской АЭС, на станции работает энергоблок БН-600. "Но энергоблок № 4 более мощный и совершенный. Это тот тип блоков, на котором мы рассчитываем разворачивать будущую атомную энергетику", - подчеркнул глава Росатома.

Реактор БН-600 является первым в мире промышленным реактором на быстрых нейтронах. Энергоблок с реактором БН-600 стабильно обеспечивает выработку электроэнергии и отпуск тепловой энергии с показателями, соответствующими лучшим отечественным серийным реакторам других типов. Средний коэффициент использования установленной мощности энергоблока за период его эксплуатации, исключая два первых года освоения, составил около 75%.

"Одними из главных свойств "быстрых" реакторов являются их возможности как "дожигать" отработанное ядерное топливо после тепловых реакторов и успешно использовать отвальный уран, так и производить новое топливо в режиме воспроизводства", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.