Социал-демократическая партия Таджикистана заявляет о необходимости образования коалиции оппозиционных сил

Душанбе, 29 мая 2006, 17:07 — REGNUM  На предстоящих президентских выборах в Таджикистане кандидаты от политических партий и независимые кандидаты обязаны собрать в свою поддержку подписи 5% или же около 160 тысяч граждан Таджикистана, имеющих право голоса. По мнению представителей партий, это требование Конститутции Таджикистана фактически невыполнимо для многих политических партий страны. Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматулло Зойиров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что и его партия не в состоянии собрать более 50 тысяч подписей в поддержку своего кандидата в президенты.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, Зойиров отметил, что само по себе предписание закона о сборе подписей в поддержку кандидата в президенты - общепринятая норма, и она не ограничивает возможности политических партий или же независимых кандидатов. "Ситуация усугубляется местными осообенностями. В Таджикистане, где процесс становления политической культуры находится на ранней стадии и в обществе еще не прижилась культура многопартийности, а народ не разделен на политические группы, когда люди не имеют достаточного понятия, для чего производится сбор подписей, в стране, где существует определенный политический страх, когда люди не верят, что можно бороться политическими путями, требование закона о сборе 5% подписей в поддержку кандидата в президенты - это очень высокая планка. По моему убеждению, при нынешних условиях в Таджикистане наилучшим вариантом было бы определение в 1-2% подписей", - сказал он.

Зойиров также считает, что в настоящее время отменить это предписание уже невозможно. Но, по его мнению, более существенная проблема в этом вопросе заключается в действиях местных властей. "Сейчас уже очевидно, что правящая Народно-демократичекая партия Таджикистана (НДПТ) приняла в свои ряды весь государственный аппарат - от вышестоящих чиновников до представителей местных органов власти. Кроме того, на местах даже главы семейств привязаны или к НДПТ, или к органам власти. И они уже имеют установку голосовать только за Эмомали Рахмонова (председатель НДПТ - прим. ИА REGNUM)".

Зойиров считает, что в законе о выборах президента для сбора подписей предусмотрено очень мало времени - около 20 дней. "Этим воспользуются представители местных властей, так как сбор подписей должен осуществляться только на бланках, заверенных государстсвенными органами на местах. По опыту президентских выборов 1999 года могу утверждать, что как только к ним обратяться представители оппозиционных партий, они перстанут появляться на рабочих местах и по неделям. А без их печатей и подписей начинать сбор подписей запрещено. В то же время, представители правящей партии, наоборот, будут иметь поддержку со стороны местных властей. То есть будут использованы ресурсы власти в пользу НДПТ".

Зойиров также считает, что если правящая партия пойдет на создание демократической обстановки в период проведения выборов, то появится вероятность, что сразу несколько политических партий смогут собрать необходимое количество подписей в поддержку своего кандидата. "В такой ситуации и СДПТ могла бы собрать необходимые 5% подписей избирателей. Но, если говорить, исходя из существующих политических реалий в Таджикистане, то СДП не может собрать более 50 тысяч подписей. По нашим подсчетам, мы имеем около 6 тысяч членов и, если каждый из них соберет до 10 подписей, то получится цифра в 50 тысяч. Поэтому я выступаю сторонником образования коалиции на предстоящих выборах с тем, чтобы объединить усилия политических партий и выдвинуть единого кандидата от оппозиционных партий", - сказал Зойиров корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора