Практика нападений на инспектора ДПС: либо 2 года в поселении, либо инспектор "ударился сам"

Москва, 29 мая 2006, 16:28 — REGNUM  В Москве 26 мая напротив дома N38 по Кутузовскому проспекту водитель BMW причинил телесные повреждения инспектору дорожно-постовой службы. 37-летний капитан милиции, остановил автомобиль BMW-735 с государственным номерным знаком серии "МР", следовавший по разделительной полосе. Опустив стекло, нарушитель показал инспектору спецталон, запрещающий досмотр и задержание автомобиля. Когда же инспектор попытался взять документ, водитель BMW, подняв стекло, зажал его руку и поехал. Сотрудники ДПС блокировали BMW и задержали нарушителя. Он был доставлен в отдел внутренних дел. Там выяснилось, что злоумышленником является 40-летний председатель совета директоров ЗАО "Элит-Холдинг". При досмотре у задержанного был обнаружен служебный пистолет Иж-79 с магазином и восемью патронами к нему. Пострадавший автоинспектор получил рваную рану и гематому левой руки. После оказания помощи в медицинском учреждении он был отпущен.

Стоит отметить, что нападение на сотрудника ГИБДД - это преступление, которое совершается в России сравнительно редко. Как сообщают корреспонденты ИА REGNUM, такие случаи не происходили в последние годы во многих регионах. Исключение составляет Тульская область, где семнадцатилетний москвич пытался сбить автомобилем сотрудника ДПС. При этом, преступления такого рода наказываются законом достаточно легко. Так, жителю Алтая Руслану Мустафаеву, признаному виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ, было назначено наказание всего лишь в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Что касается другого громкого нападения на сотрудника ГИБДД, совершенного в Санкт-Петербурге, то там инспектор и вовсе отказался от собственных показаний, признав, что сам "ударился головой". Речь идет о скандально известном деле губернатора НАО Владимира Бутова".

Напомним, в настоящее время по факту нападения на московского инспектора проводится служебное расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (применение насилия в отношении представителя власти).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.