В избирательном кодексе Тюменской области произойдут изменения

Тюмень, 29 мая 2006, 16:23 — REGNUM  В Тюменской области готовятся серьезные поправки в избирательный кодекс. Уже на мартовских выборах Облдумы в 2007 году из бюллетеней может исчезнуть графа "против всех", порог для политических партий повысится до 7%, увеличатся суммы избирательных фондов кандидатов. Нововведения могут быть выставлены на обсуждение уже на ближайшем заседании регионального Заксобрания, которое состоится 22 июня.

Между тем эти инициативы вряд ли можно назвать исключительными и оригинальными. Так, 7% порог для прохождения в органы представительной власти уже установлен на федеральном уровне, областные депутаты лишь зафиксируют соответствующие изменения в своем законодательстве.

Депутат Государственной Думы, лидер регионального отделения "Единой России" Вячеслав Тимченко подтвердил, что инициатива фракции единороссов о повышении планки пропуска в заксобрание с 5 до 7% будет рассмотрена в рамках июньского заседания Облдумы.

Отмену графы "против всех" Тимченко тоже считает оправданной и своевременной. При этом он уверен, что сначала соответствующая поправка в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" будет принята на государственном уровне, а уже затем - поддержана регионом. Хотя и сейчас у Областной думы есть право исключить эту графу из бюллетеней - в 2005 году в федеральное законодательство были внесены поправки, разрешившие субъектам Федерации изымать "имя" этого виртуального участника гонки на региональных и местных выборах.

Председатель тюменского облизбиркома Игорь Халин считает, что определенные риски в этой поправке все же есть, правда, для Тюменской области они не критичны. "Все зависит от особенностей субъекта. В отдельных случаях графа "против всех" - это определенный индикатор, который демонстрирует настроение в обществе, уровень социально-экономического состояния региона в целом и отношение к кандидатам. Для того, чтобы люди не захотели голосовать против, надо дать им большой выбор. В Тюменской области никогда протестное голосование не было пограничным и не ставило выборы под угрозу срыва, как это происходило, например, в Югре", - сказал Игорь Халин.

Напомним, что на последних выборах в Государственную думу в 2003 году "вредный" кандидат заявил о себе достаточно громко, правда, не настолько сильно, чтобы поколебать позиции лидера голосования - нынешнего депутата парламента Геннадия Райкова. Тогда за него проголосовали 50,54% избирателей, против всех - 19%. На уровне партийных предпочтений протестный электорат проявил себя существенно слабее - на уровне 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail