Проблемы вечной мерзлоты обсудят в Тюмени

Тюмень, 29 мая 2006, 16:17 — REGNUM  29 мая в Тюмени на базе Тюменского нефтегазового университета открылась международная конференция "Теория и практика оценки состояния криосферы земли и прогноз ее изменений". Напомним, криология исследует физические, химические и минералогические изменения воды при температурах ниже точки ее замерзания, а также природные тела и явления, возникающие при отрицательных температурах. Главными объектами этой науки являются атмосферные льды, наземное и морское оледенение, изучаемые гляциологией, а также многолетняя криолитозона, изучаемая геокриологией.

Три дня в областном центре будут работать ученые из России, Японии, Китая, Аляски, Канады, США, Германии. Стоит отметить, что эта конференция проходит в преддверии третьего международного Полярного года, который будет объявлен в 2007-2008 годах по российской инициативе. Как отметил директор Института криосферы земли СО РАН, председатель научного совета по криологии Земли РАН, академик РАН Владимир Мельников (Тюмень), уже приняты все соответствующие документы и утверждены программы для его проведения.

Как отметил Мельников, "серьезные события, которые нам предстоят в экономических целях, - это прокладка Восточного трубопровода. В Томске было принято решение перенести трубу от Байкала на 400-500 км. Это очень серьезно, потому что это уже зона многолетних мерзлых пород - значит, и особые условия строительства этого трубопровода и большой инфраструктуры, которая будет вокруг него. Новые проблемы, которые перед нами стоят, диктуются бурным развитием экономических проектов, которые осуществляются в нашей стране с участием международного сообщества. Ну и в целом можно говорить, что этим крылом мы вовлечены в большую программу развития энергетики в России, становления России как мировой энергетической державы".

Работа конференции продлится три дня - за это время будет прочитано огромное количество докладов, посвященных современным изменениям климата на Севере, эффекту глобального потепления, процессам в мерзлотных почвах и другим проблемам. Кроме того, планируется, что в рамках международной конференции состоится две экскурсии - почвенная и геотехническая. Ученые из разных стран мира и российских городов побывают в поселке Московский, деревне Воронино, в Тарманском болотном массиве, а также в ООО НПО "Фундаментстройаркос", где познакомятся с местным производством систем и устройств температурной стабилизации грунтов, посетят опытно-промышленный и учебно-научный полигон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне