Ежедневно на Украине инфицируются ВИЧ около 50 человек, умирают от СПИДа - 8

Киев, 29 мая 2006, 16:10 — REGNUM  Каждый день на Украине инфицируется ВИЧ около 50 граждан, умирают от СПИДа 8 человек. Об этом сегодня, 29 мая, во время заседания Львовского пресс-клуба реформ на тему "Роль уменьшения вреда в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИД на Украине" заявила руководитель благотворительного неправительственного фонда "Центр социально-психологической информации "Все вместе" Галина Каминская, сообщает корреспондент ИА REGNUMво Львове.

По неофициальным данным, во Львовской области состоянием на первое января этого года от СПИДа умерли 52 человека, больные СПИДом - 82 лица, количество ВИЧ-позитивных больных составляет 754 человека. "За счет государства в прошлом году получило лечение 185 больных украинцем. При этом во Львовской области ни один человек не получил лечения. За счет международных организаций на Украине имеет возможность лечиться 3 тыс. лиц", - заявила Каминская. Руководитель благотворительного неправительственного фонда "Центр социально-психологической информации "Все вместе"" также отметила, что организация, которую она возглавляет, готовит иск к Главному управлению здравоохранения во Львовской области по поводу нарушения прав ВИЧ-инфицированных.

"Это ужасно, у нас люди умирают из-за того, что не могут получить элементарной пилюли. Центр СПИДа Львовской области, в отличие от соседних Волынской и Ивано-Франковской областей, не выполняет своих функций. Приведу пример. Во Всеукраинском центре СПИДа есть лекарства для профилактики туберкулеза, которых нет в области. Для того, чтобы мы их могли получить, Львовской центр СПИДа должен сделать заказ, но он этого по непонятным причинам не делает", - заявила Каминская.

"Стратегия уменьшения вреда, о котором в частности мы говорим, заключается в предоставлении активным потребителям наркотиков стерильных шприцов (60% заражения на ВИЧ происходит в среде наркозависимых), дистрибуции презервативов, перевязочных, средств. Поэтому мы внедряем уникальный проект - выдачу стерильных шприцев осужденным, которые находятся во львовских тюрьмах", - резюмировала Каминская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.