ЦИК Таджикистана: Необходимо выполнить требования законодательства

Душанбе, 29 Мая 2006, 15:44 — REGNUM  Центризбирком Таджикистана призывает политические партии Таджикистана до 31 мая внести свои предложения по совершенствованию мероприятий по проведению предстоящих президентских выборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Мухибулло Дададжанов. Он также сказал, что Центризбирком представил политическим партиям таблицу намеченных мероприятий и действий, необходимых для успешного проведения президентских выборов. Данная таблица была подготовлена при методологической поддержке Международного фонда избирательных систем (IFES). Дадажанов добавил, что таблицы представлены политическим партиям на недавней встрече и теперь Центризбирком ждет замечания политических партий. "После проведения парламентских выборов в Таджикистане в 2005 году были некоторые замечания со строны международных наблюдателей. И мы намерены с помощью представителей политических партий постараться исправить существующие недостатки и не допустить их повторения на предстоящих президентских выборах", - сказал он.

На вопрос о дате проведения президентских выборов в Таджикистане, Дадажанов сказал, что, предположительно, в конце августа или в начале сентября должно состоятся совместное заседание обеих палат таджикского парламента, на котором будет объявлено о дате проведения президентских выборов. Между тем, представители некоторых политических партий выразили озабоченность тем, что для регистрации кандидата в президенты Республики Таджикистан необходимо собрать в его поддержку подписи 5% или же около 160 тысяч граждан Таджикистана, имеющих право голоса. Такое предписание закона будет впервые использовано на предстоящих президентских выборах. По мнению представителей партий, это требование Конститутуции Таджикистана фактически невыполнимо для многих политических партий страны.

Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров, который ранее объявил о намерении балотироваться в кандидаты в президенты Республики Таджикистан, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что не будет участвовать в президентских выборах, так как собрать такое количество подписей не под силу даже многим политическим партиям. По его мнению, собрать подписи, в первую очередь, будет сложно в связи с действием местных властей, которые "начнут создавать препятствия для представителей оппозиционных партий и независимых кандидатов".

Комментируя сложившуюся ситуацию, Дадажанов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что это требование закона, который был изменен после внесения поправок в Конститутцию Республики Таджкистан в 2004 году на обшенародном референдуме. "И теперь необходимо выполнить требования законодательства. Единстенное, чем может помочь Центризбирком политическим партиям - это несколько продлить сроки сбора подписей для них. Так как, у Центризбиркома имеется такое право", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию