В Закарпатье открыли первую на Украине мини-ГЭС

Киев, 29 мая 2006, 15:33 — REGNUM  В с.Билын Раховского района Закарпатской области (Украина) начала работу первая на Украине мини-ГЭС, которая не требует плотины и водохранилища. Гидроэлектростанцию приводит в действие горный поток. Станция оснащена на средства украинских инвесторов по современным технологиям. Она будет вырабатывать 630 киловатт электроэнергии за час. Этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 200 сельских домов. Сметная стоимость проекта, разработанного харьковским ЗАО "Регион-инвест" - 262,2 тысяч долларов США. Уникальную гидроэлектростанцию было торжественно открыто 26 мая, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Сто таких мини-ГЭС могут целиком обеспечить Закарпатье собственной электроэнергией. Область ежегодно потребляет 1,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а три существующих в регионе ГЭС вырабатывают всего 7% энергии от потребности - 110-160 миллионов киловатт-часов. Вместе с тем Закарпатье имеет наибольшие гидроэнергетические ресурсы на Украине. Вместе с тем современная ГЭС не удешевит стоимости электроэнергии для местных жителей, поскольку выработанная ею электроэнергия попадет к общей электросети, и затем будет поступать к населению по установленным тарифам.

Запланировано соорудить каскад гидроэлектростанций на закарпатской речке Тиса. Здесь можно построить электростанции, которые вместе будут давать мощность 400 Мвт. Если план будет реализован, область сможет обеспечить себя собственной электроэнергией, и более ее на покупать, как теперь. Также в планах - реконструкция и расширения самой мощной в Закарпатье Теребле-Рицкой ГЭС, из времени введения в действие которой минуло уже полстолетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail