Голодающие в Еврейской области грозят перекрыть Транссиб из-за невыплаты зарплаты

Биробиджан, 29 Мая 2006, 15:32 — REGNUM  Работники Хинганского горно-обогатительного комбината (Еврейская автономная область) 26 мая объявили повторную голодовку (первая была в начале мая - прим. ИА REGNUM). Они требуют ликвидации долгов по заплате. Деньги им обещали заплатить еще в середине мая.

Как сообщает телеканл ТВЦ, голодовку 94 сотрудника Хинганского горно-обогатительного комбината проводят в дирекции предприятия, но предъявить свои требования руководству они не могут. Должность директора вакантна вторую неделю. Предыдущий проработал 3 дня и уволился, рабочие решили обратиться за помощью к государству.

Людмила Савченко, участница голодовки: "Мы дали телеграммы Волкову - губернатору Еврейской области, в Хабаровск - Исхакову и была телеграмма Путину. Уведомления о вручении этих телеграмм мы получили".

Требование у голодающих одно - вернуть долги по зарплате, которую они не видели больше 10 месяцев. Но сейчас они даже не знают, с кого требовать свои деньги. Чтобы уйти от налогообложения, основной акционер организовал на базе комбината 4 организации, схема взаимоотношений между которыми чрезвычайно запутана.

Николай Влахов, заместитель директора Хинганского горно-обогатительного предприятия: "Сегодня так - "Олон" - люди есть, долги есть, имущества нет. "Коралл" - то же самое. Хинганский ГОК - это обладатель имущества, но, насколько мне понятно, Хинганский ГОК к "Кораллу" и "Олону" отношения не имеет".

Акция продолжается четвертый день. У некоторых уже начинаются проблемы со здоровьем. Людмила Брагина присоединилась к голодовке, хотя полгода назад перенесла операцию по удалению желчного пузыря. На предприятии ей не оплатили даже больничный лист.

Людмила Брагина, участница голодовки: "Вот пришла на голодовку. А что остается делать? У нее муж умер, 40 дней еще не прошло. 100 тысяч у него там висит зарплата. Ни копейки не дали ни на похороны, ни на 9 дней!"

Накануне к голодающим приезжали официальные лица из правительства Еврейской автономии. Просили прекратить голодовку, обещали назначить нового директора, в отношении предыдущего возбудили уголовное дело по статье "Невыплата заработной платы". Вернуть долги чиновники не могут, а голодающие, если их не защитит государство, обещают перекрыть Транссибирскую магистраль.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первая бессрочная голодовка сотрудников Хинганского горно-обогатительного предприятия была объявлена в самом начале мая. Тогда в ней участвовали 20 человек. Причина голодовки была также невыплата зарплаты. Ранее арбитражный суд области принял решение завершить процедуру конкурсного производства, то есть фактически ликвидировать открытое акционерное общество, которое специализировалось на добыче руды и получении оловянного концентрата. Предприятие переживало в последние годы глубокий кризис. К началу 2006 года кредиторская задолженность акционерного общества, в которую входит, как известно, и заработная плата, составила более 123 миллионов рублей. Причем она постоянно и очень быстро росла. Сначала здесь ввели конкурсное производство, а по истечении его срока главные кредиторы предприятия - Новосибирский обогатительный комбинат и "Хабаровскэнерго" - настояли на его ликвидации. Согласно закону, после ликвидации предприятия долги по зарплате бывшим его работникам должны быть возвращены. Однако люди ждут денег слишком долго и им уже просто не на что жить. На встречу с горняками вчера уже выезжал представитель областной прокуратуры. По факту невыплаты заработной платы на предприятии прокуратура возбудила уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю