Жителям Оренбургской области предоставлено 473 ипотечных жилищных кредита

Оренбург, 29 мая 2006, 15:31 — REGNUM  В Оренбургской области в настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий состоят 3200 семей, из них 1096 семей - имеющие 3-х и более детей. В 2006 году планируется предоставить субсидии на приобретение жилья 300 молодым семьям. В бюджете области на эти цели предусмотрено 60,0 млн. рублей. Еще 20,0 млн. рублей планируется привлечь из федерального бюджета. Об этом на заседании рабочей группы по реализации национальных проектов при главном федеральном инспекторе по Оренбургской области Петре Капишникове сообщил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Юрий Карпов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, говоря о приоритете "Повышение доступности жилья", министр подчеркнул, что законом Оренбургской области утверждена в новой редакции областная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2003-2010 годы". Средства федерального бюджета будут предоставляться субъектам РФ, отобранным по результатам проводимого Росстроем конкурса. Кроме того, в Росстрой заявлено 4,4 млн. рублей (27 молодых семей) для исполнения государственных обязательств перед молодыми семьями 2005 года. Заявка принята. В настоящее время готовится соглашение между Росстроем и правительством области по предоставлению и использованию данных средств.

Для реализации приоритета "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан", подготовлены и направлены в Росстрой сводные списки нуждающихся в жилье граждан по категориям. Это граждане, уволенные с военной службы - 759 семей; граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера - 86 семей; участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф - 261 семья; вынужденные переселенцы - 1794 семьи; ветераны и инвалиды - 3044. Распоряжением Правительства РФ утвержден график распределения государственных жилищных сертификатов по данным категориям граждан. В соответствии с ним область в июне текущего года должна получить: 188 Государственных жилищных сертификатов (ГЖС) на сумму 143,4 млн. рублей - для бывших военнослужащих; 1 ГЖС на сумму 0,7 млн. рублей - для "северян". Лимиты по "чернобыльцам" и вынужденным переселенцам планируется довести до субъектов РФ в августе текущего года. Лимит федеральных средств на решение жилищных условий ветеранов и инвалидов в 2006 году составляет 25,3 млн. рублей. На сегодняшний день данной категории граждан выдано 42 свидетельства на сумму 8,5 млн. рублей.

На реализацию приоритета "Увеличение объемов жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" в бюджете области предусмотрено 492,3 млн. рублей, из них на обеспечение ввода жилья (650 тыс. кв. м) - 235,7 млн. рублей; модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры - 256,6 млн. рублей.

Под реализацию приоритета "Увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования" в 2006 году планируется выдать 4700 ипотечных кредитов на сумму 2,3 млрд. рублей. На сегодняшний день жителям области предоставлено 473 ипотечных жилищных кредита на сумму 280,5 млн. рублей, из них 77 кредитов на сумму 55,7 млн. рублей - за счет средств областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.