Эксперт: В Волгограде началась борьба за мэрское кресло

Волгоград, 29 мая 2006, 15:10 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM обострение политической ситуации в Волгограде прокомментировал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его мнению, активная кампания, развернутая в местных СМИ против мэра Волгограда Евгения Ищенко, является началом борьбы за мэрское кресло: "Так называемое дело Волгоградских коммунальных сетей (ВгКС), причиной которого стал конфликт двух дочерних структур РАО "ЕЭС", пытаются связать с городской администрацией, хотя к бюджетным деньгам ВгКС отношения не имело. Казалось бы, зачем коммунистам упускать очередной случай повоевать с Чубайсом? Но дело в том, что Чуйбайс не будет участвовать в выборах мэра, а Ищенко не скрывает своих намерений пойти на второй срок". Столь ранний старт борьбы за мэрское кресло, считает Кынев, связан с тем, что у Ищенко достаточно высокий рейтинг (от 20 до 34 %), и кампанию по его дискредитации потенциальные оппоненты предпочитают начинать заранее - до выборов осталось чуть больше года.

"Нельзя забывать и тот факт, что выборы мэра Волгограда (октябрь 2007 г.) традиционно являются своеобразными "праймериз" для думских выборов," - сказал Кынев. Эксперт не исключает, что сейчас идет подготовка "на дальних подступах" к выборам волгоградской областной думы и выборам Госдумы 2007 года - происходит зачистка организации "Единой России" от наиболее сильных игроков, которые могут повлиять на формирование партийного списка партии. В пользу этой версии, по мнению Кынева, говорит также тот факт, что "недавно со скандалом была произведена реорганизация руководства областной думы (число комитетов уменьшилось с 13 до 10, 8 из которых возглавили единороссы)." Не исключено, сказал Кынев, что лидеры волгоградских единороссов, наученные "горьким" опытом коллег, которые устраивали разборки уже в ходе выборов и даже после них (так, в Ненецком АО председателем окружного собрания стал депутат, исключенный из "Единой России" в ходе избирательно кампании, а в Костромской области будущего председателя облдумы исключили из партии ровно накануне избрания), решили сыграть "на опережение". С этим Кынев связывает попытку исключения Ищенко из "Единой России" (это решение было приостановлено федеральным политсоветом партии).

Также Кынев отметил, что у Ищенко давние счеты с губернатором региона Николаем Максютой. В 2004 году Ищенко был одним из фаворитов последней губернаторской предвыборной кампании, но был отстранен от участия в выборах по сугубо формальным основаниям.

Наконец, заявил эксперт, ситуация в Волгограде может иметь и еще одно следствие, о котором местные аналитики деликатно стараются не говорить. В последнее время число явно спровоцированных скандальных ситуаций как снежный ком растет именно в Южном федеральном округе. Это и крайне скандальная история с выборами и "недоотставкой" Хазрета Совмена в Адыгее, конфликты в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Дагестане. Всегда готова дестабилизироваться в очередной раз Калмыкия. При этом, как подчеркнул Кынев, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак - один из возможных претендентов на место преемника нынешнего Президента РФ. Инспирированный рост публичных политических конфликтов в ЮФО может поставить под сомнение способность Козака контролировать ситуацию на "подведомственной" территории и, соответственно, сказаться на его шансах стать преемником Путина, полагает Кынев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail