Евгений Кушнарев: Партия регионов стоит за победным шествием русского языка

Киев, 29 мая 2006, 15:07 — REGNUM  

Заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Евгений Кушнарев дал интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве:

ИА REGNUM: Не исключено, что в Верховной Раде Украины нового созыва Партии регионов придется уйти в оппозицию, а ведь вы привыкли к вкусу власти. Выдержит ли партия испытание оппозицией, нет ли угрозы ее распада?

Мы трезво оцениваем сложившуюся ситуацию в парламенте: там скорее всего произойдет формирование "оранжевой коалиции", несмотря на серьезные внутренние противоречия между ее участниками. Я не исключаю и иного варианта: партнеры Юлии Тимошенко могут не договориться. При таком развитии событий, мы готовы взять на себя консолидирующую функцию и создать "многоцветную коалицию". У партии достаточно опытных профессионалов, готовых войти в коалиционное правительство. Не пугает нас и роль оппозиции. Уверяю вас, мы не будем играть в оппозиционеров. Власть столкнется с жестким противодействием ее планам в области экономики и политики, которые ущемляют интересы народа, интересы Украины.

Буду с вами откровенен: у "одноцветной коалиции" нет перспективы, я в нее не верю. Все это уже было, мы это проходили. Тогда у "оранжевой коалиции" была общественная поддержка, иным был и психологический климат в стране. Они были на гребне славы, заряжались энергетикой, которая шла от общества. Но надежд не оправдали, погрязли в интригах, в склоках, в коррупционных скандалах. Экономика страны им этого не простила - и кривая экономического роста резко пошла вниз. Грядут и другие серьезные беды. Подозреваю, что власть их страшит...

ИА REGNUM: Возможно, но только не Юлию Тимошенко...

Верно: Юлию Владимировну власть не пугает, она рискованный игрок. Но свои возможности оценивает не адекватно. Скажу более: она авантюристична в своих действиях. Этого не скажешь о ее соратниках. Они эклектичны, не способны подкрепить свои амбиции, не в состоянии взять ответственность на себя.

ИА REGNUM: Правительство еще не сформировано, но уже идут острые баталии вокруг вопроса о придании русскому языку статуса регионального. И.о. вице-премьера Вячеслав Кириленко требует судебного преследования горсоветов и облсоветов, принявших такое решение. И.о. министра юстиции Сергей Головатый обвиняет Партию регионов в грубом нарушении Конституции страны...

А у нас нет министра юстиции, а есть лишь адвокат "оранжевой власти". Я вот уже 15 лет наблюдаю за карьерой Сергея Головатого, знаю его лично. Он обладает уникальной способностью приспосабливаться к обстоятельствам, обладает необычайно гибким позвоночником. При президенте Леониде Кучме он был его цепным псом, бил, что называется, наотмашь, в том числе и Ющенко. Качество, согласитесь, редкое. Вот и сгодился и при новой власти.

ИА REGNUM: И.о. министра юстиции уверен, что именно вы, а не он, грубо нарушаете Конституцию, подталкивая регионы к "параду суверенитетов", к приданию русскому языку статуса регионального. Сергей Головатый уверяет, что Европейскую хартию языков перевели неверно и его министерство готовит для правительства поправки, которые будут внесены к закону "О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств".

У нас министр юстиции большой путаник. Он, конечно, имеет право комментировать ситуацию с русским языком. Но он не имеет право давать юридические заключения. Это прерогатива Конституционного суда, который может дать правовую оценку решениям горсоветов и облсоветов о придании русскому языку статуса регионального. Для меня ситуация предельна ясна: Верховная рада в 2003 году ратифицировала хартию. Причем всем депутатам был роздан официальный текст перевода. Сегодня власть пытается, и весьма неуклюже, подправить ситуацию: мол, перевод был не точен, мы его уточним и внесем поправки в текст. Таким путем президент и его министр пытаются остановить волну в поддержку русского языка. Ничего не выйдет. Более того: в парламенте мы инициируем рассмотрение вопроса о политике власти в области языка. Будем настаивать на принятии соответствующего закона, защищающего права русскоязычного населения. Если власть путем силового давления попытается затормозить процесс придания русскому языку статуса регионального, то мы на основании Европейской хартии обратимся в Страсбург. И Европа нам поможет.

ИА REGNUM: А кто стоит за решениями местных властей о придании русскому языку статуса регионального?

Скрывать тут нечего: это наша партия стоит за решениями горсоветов и облсоветов. Нам запрещают это делать, прокуроры опротестовывают эти решения, на нас натравят суды, но мы будем стоять на своем. Это не прихоть, не политиканство. Партия регионов выполняет требования избирателей, свою программу, с которой мы шли на выборы. Власть пытается "подправить" под себя и Европейскую хартию, которая, к слову, помогает снять напряжение в обществе из-за пренебрежительного отношения к русскому языку. А ведь президент обещал подготовить программу развития русского языка. Но все осталось на бумаге.

ИА REGNUM: Изменилось ли сегодня ваше отношение к обещанию сделать русский язык вторым государственным в случае победы на парламентских выборах?

Сегодня расклад сил в парламенте не позволит это сделать. И я бы не стал на этом настаивать. Почему? Европейская хартия региональных языков позволяет разрешить противоречия в вопросе о языке: украинский язык остается государственным, а в местах компактного проживания русскоязычного населения вводится второй язык - русский. Мы и пошли по этому пути, протянули власти руку дружбы: нет у вас времени заниматься этим вопросом, хорошо, мы поможем гармонизировать отношения в столь деликатной сфере, какой является язык. Да и потом: придумали это не мы, а европейцы. Вот и давайте брать у них все лучшее, мы же идем в Европу, нас в этом уверяют. Но пока власть применяет двойные стандарты и ведет дело к обострению ситуации в стране в языковой сфере. Пытается окриком, силой решать вопросы, которые уже за нее прописаны и разложены по полочкам мудрой Европой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!