Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 29 мая 2006

Красноярск, 29 мая 2006, 14:46 — REGNUM  

"Регионы просят поддержки".

("Красноярский рабочий", 27.05.06)

В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета по комплексному социально-экономическому планированию развития регионов.

"Итогом нашей работы должен стать перечень поручений президента федеральным органам власти по формированию эффективной региональной политики", - сказал Александр Хлопонин после окончания заседания. Губернатор края возглавил эту рабочую группу полтора месяца тому назад по поручению Владимира Путина. За короткое время столичные и красноярские эксперты провели серьёзную работу и представили первый вариант доклада президенту. По мнению авторов, федеральные и региональные органы власти должны в самые сжатые сроки подготовить и утвердить стратегию социально-экономического развития российских регионов. В этом документе должна быть предусмотрена координация действий Федерации и местных властей при подготовке региональных программ развития, обязательное бюджетирование этих программ, поддержка инвестиционных проектов, предполагающих комплексное социально-экономическое развитие территории.

"Стратегия для инициативных".

("Красноярский рабочий", 27.05.06)

Министр образования и науки Андрей Фурсенко представил проект cтратегии государственной молодёжной политики Российской Федерации. В заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия органов исполнительной власти Федерации и субъектов РФ в области молодёжной политики принял участие и губернатор края. Как отметил Александр Хлопонин, "пример Красноярского края убедительно доказывает - молодёжь в состоянии сама найти наиболее эффективные технологии реализации своих идей". По его мнению, государство должно в первую очередь стимулировать инициативных. Разработчики cтратегии как раз хотят помочь российской молодёжи реализовать наиболее перспективные идеи. В проект включено несколько направлений работы. Это, в частности, создание молодёжной информационной сети "Новый взгляд"; распространение эффективных форм участия молодёжи в управлении общественной жизнью и т. д.

"Прописка и руководство свыше".

("Сегодняшняя газета", 27.05.06)

Глава Туруханского района Симона Юрченко рассчитывает решить с краевой властью вопрос об упорядочении системы прописки в Игарке. Она убеждена, что "на таких кризисных территориях должен быть принят закон, согласно которому прописку можно было бы осуществлять только по вызову родственников или заинтересованных лиц".

Как пояснила Юрченко, часто бывает так, что после переселения из Игарки люди возвращаются и свободно прописываются, поскольку в городе много незаселенного жилья. "Закон необходим, если администрация края действительно решила привести кризисные территории в надлежащий вид. Для этого мы должны ужесточить систему прописки, - подчеркнула глава района. - Кроме того, Игарка - город, развитие которого предполагается в рамках проекта разработки Ванкорского нефтегазового месторождения. Большая программа, предложенная "Роснефтью" для Туруханского района, на 40 процентов будет осуществляться на его территории. Перед нами стоит задача сделать город благоустроенным. Думаю, все проблемные вопросы нам удастся решить в ближайшие два-три года". Кстати, в Игарке создана инициативная группа, выступающая против объединения с Туруханским районом. Но, по мнению Симоны Юрченко, "это очередные политические интриги". В целом игарцы не поддерживают "смутьянов". "Мы объединились не только в рамках Федерального закона, это было предопределено состоянием дел в Игарке. У города должно было быть руководство свыше, чтобы жизнь здесь нормализовалась. Кроме того, объединению способствовали экономические причины. После объединения края и начала реализации инвестиционных проектов в район пришла "Роснефть", которой гораздо удобнее работать с объединенной территорией", - считает С. Юрченко. Как известно, объединение Туруханского района и Игарки произошло более года назад, после чего население района увеличилось на 68 процентов. С 2006 года бюджет города и района стал консолидированным. А вот сможет ли "руководство свыше" переломить ситуацию коренным образом, покажет время.

"Назначение".

("Сегодняшняя газета", 26.05.06)

На Красноярском алюминиевом заводе - новый управляющий директор. Им стал Олег Буркацкий, сменивший на этом посту Константина Стеблина. При этом Буркацкий сохранит должность и в центральных структурах РусАЛа - заместителя генерального директора компании. В его задачи, как и прежде, будет входить повышение эффективности производства, снижение нагрузки на окружающую среду и реализация программ по охране труда. Одно из ключевых направлений для дирекции - создание и внедрение "Русал Бизнес-Системы", призванной обеспечить дальнейшее снижение издержек за счет системного подхода и непрерывного совершенствования производства - Олег Буркацкий будет развивать в качестве пилотного проекта непосредственно на КрАЗе. Часть функций по общему управлению проектом РБС будет передана непосредственно в алюминиевый и глиноземный дивизионы компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.