Депутат МГД Дмитрий Катаев: Власти Москвы обязаны признать государственный долг по капитальному ремонту

Москва, 29 Мая 2006, 14:46 — REGNUM  Вопрос капитального ремонта для жилого комплекса Москвы остается достаточно острым в городе. Одним из тех, кто пытается разобраться в этом вопросе и предложить меры по законодательному урегулированию проблем является председатель общественного экспертного совета при фракции "Яблоко - объединенные демократы" Мосгордумы Дмитрий Катаев. Напомним, что ранее 11 мая прошло заседание Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению при фракции "Яблоко - Объединенные Демократы" Мосгордумы по теме "Капитальный ремонт жилищного фонда в Москве". Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с Дмитрием Катаевым для получения дополнительных разъяснений по итогам заседания и самой проблемы капитального ремонта:

ИА REGNUM: К какому мнению на заседании пришел экспертный совет и как к нему отнеслись представители фракции "Единая Россия"?

Совет 11 мая пришел к следующим выводам. Органы государственной власти Москвы обязаны признать государственный долг по капитальному ремонту и разработать программу его погашения на переходный период. Погашение должно быть адресным: с учетом износа домов и социальных факторов, но равным для государственного или приватизированного жилья. Введение обязательных взносов на капитальный ремонт правомерно только при адекватном уменьшении налогообложения и при наличии механизмов, гарантирующих сохранность и рост долгосрочных накоплений.

Однако государство само никогда не сумеет использовать эти средства эффективно. Чиновники должны осознать этот факт и новую законодательную реальность. Государство обязано координировать капитальный ремонт, содействовать развитию его инфраструктуры, а средства на него передавать собственникам в конкретном доме, принявшим дом в управление и создавшим предусмотренные законодательством структуры - ТСЖ, или ЖСК, или органы территориального общественного самоуправления. Они должны с помощью приглашенных ими специалистов принимать проект ремонта, проводить конкурс подрядчиков и принимать работу. Во многих случаях целесообразно сочетать капитальный ремонт с мерами по энергосбережению и с надстройкой дома.

ИА REGNUM: Что можно сказать по поводу законодательного обеспечения?

Необходим закон города о капитальном ремонте, включающий долгосрочную программу: темпы ремонта должны быть выше темпов старения жилищного фонда и нового строительства. Средства для этого у города есть - это земельная рента, большая часть которой сейчас присваивается строительными монополиями.

ИА REGNUM: Какое официальное мнение о решении экспертного совета сформулировала фракция "Единая Россия"?

Официальное мнение конкретно о нашем решении фракция "ЕР" вряд ли сформулирует. Но оно всегда совпадает с мнением правительства Москвы, а наши предложения существенно отличаются от того, что говорилось 28 марта на заседании правительства, посвященного капитальному ремонту. Кстати, там же депутат Скобинов, бывший глава управы, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по ЖКХ и, конечно, член фракции "ЕР" сказал: "Объемы бюджетного финансирования должны строго соответствовать доле города как одного из собственников." Иными словами: финансировать капремонт приватизированных квартир город не должен. У меня была с ним дискуссия 13 мая на радио "Эхо Москвы" в программе "Город", и он подтвердил эту свою позицию. Правда, он добавил, что нужно учитывать социальные факторы, и тут я с ним согласен. Но ведь проблема капремонта- не первая для нашего совета. Совет существует 11-й год. Не так давно он внес большой вклад в защиту прав москвичей при переселении; только за последние месяцы он обсуждал и постановление Правительства Москвы об управлении домами, и фактический саботаж передачи придомовых земельных участков собственникам помещений в жилых домах. Отношение "ЕР" к нашим выводам с полной очевидностью следует из проекта, внесенного в Мосгордуму депутатом Крутовым (бывший "конституционный демократ", а ныне член "ЕР"): отнять у фракций право создавать экспертные советы, как недавно незаконно отняли право проводить депутатские слушания. Предлог - безопасность Думы. Экспертный совет при фракции - опасен, а при комиссии (где большинство у "ЕР") - безопасен. Решение Дума примет на одном из ближайших заседаний, и заранее известно, какой будет расклад: "ЕР" будет за, "Яблоко - объединенные демократы" и КПРФ будут против.

ИА REGNUM: Почему вы уверены, что заседание экспертного совета 11 мая будет последним?

Заседание 11 мая, наверно, последнее для совета в нынешнем качестве. Все это отвратительно. Но способ продолжать нашу работу мы, конечно, найдем. Она нужна. Ведь сейчас тихой сапой идет, по сути, "прихватизация" городской земли, общей долевой собственности в жилых домах и колоссальных финансовых потоков в ЖКХ. А мы хотим - чтобы у дома, у земли, у этих денег (в том числе бюджетных) был законный рачительный хозяин - собственник жилья в этом доме. И такую возможность сейчас дает федеральное законодательство, вот только московская бюрократия сопротивляется, а москвичи не умеют и не очень хотят воспользоваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес