Грызлов: Мы вновь призываем Эстонию и Латвию решать проблему негражданства

Минск, 29 мая 2006, 14:36 — REGNUM  26 мая в Москве проходят заседания Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ. Его открыли президент ПАСЕ Рене ван дер Линден, министр иностранных дел России Сергей Лавров, спикер Госдумы Борис Грызлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своих выступлениях российские политики отметили, что председательство России в Комитете министров Совета Европы будет использовано с целью продолжения строительства Европы без разделительных линий. Грызлов заявил, что за 10 лет, которые Россия входит в СЕ, наша страна проделала огромную работу по становлению демократического общества, причем во взаимодействии с СЕ. Так, были созданы институты уполномоченного по правам человека, суда присяжных, принята Конституция Чечни. При это он подчеркнул, что самому СЕ необходимо совершенствовать действия Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ): "не может остаться без изменения тенденция политизированности его решений в связи с делами "Кононов против Латвии", "Жданок против Латвии"". "Мы не собираемся давать советы, но хотели бы быть услышаны", - заметил Грызлов. Говоря о проблемах национальных меньшинств в Латвии, Эстонии, он сказал, что "мы вновь призываем эти страны решать проблему негражданства", отметив, что они должны выполнять взятые на себя соответствующие обязательства по конвенциям СЕ. Касаясь темы Белоруссии, Грызлов сказал: "в России не закрывают глаза на трудности, с которыми сталкивается гражданское общество в Белоруссии, но мы категорически против, что Белоруссия несет угрозу стабильности и безопасности в Европе". Он напомнил о предложении России подписать конвенцию, проект которой разработан РФ и получил одобрение Венецианской комиссией СЕ, о стандартах в оценке выборов. По его словам, политический климат в Европе выиграл бы, если бы договорились по перечню стандартов выборов. Спикер Госдумы заявил, что Россия поддерживает инициативу по созданию консультативного органа при СЕ, который будет представлять интересы религиозных организаций. По словам Лаврова, этот орган плнаируется разместить в Санкт-Петербурге, однако его мандат и цели пока не прописаны.

Как отметил Лавров, отвечая на вопрос о проблемах национальных меньшинств в России и в Европе и мерах, предпринимаемых российской властью, "не все виды национальной, религиозной нетерпимости являются предметом конвенций СЕ, но те, которые являются, хотелось бы чтобы встречали принципиальный ответ со стороны Совета Европы". Он напомнил, что недавно в одной из стран-участницы ЕС была разогнана антифашистская демонстрация против попытки властей героизировать фашистов. "Я не слышал реакции Совета Европы. Меня это очень беспокоит", - заметил Лавров.

Отвечая на чаще всего задаваемый вопрос европарламентариев о Белоруссии, Лавров заявил, что Европейский Союз фактически диктует Совету Европы как вести себя в отноошениях с Белоруссией, учитывая запрет ЕС для белорусских чиновников на получение виз в страны Евросоюза. Он напомнил, что из-за этого спикер парламента республики не смог принять участие в мероприятии по линии ПАСЕ. В то же время, он уверен, что "руководство ПАСЕ исходит из необходимости развития диалога с Белоруссией и будет решать все вопросы через диалог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail