Партия регионов Украины будет инициировать отставку губернатора Харьковской области

Киев, 29 мая 2006, 14:30 — REGNUM  27 мая состоялась совместная городская и областная конференция харьковского регионального отделения Партии регионов Украины, на которой были рассмотрены перспективы позиционирования фракции Партии регионов в Харьковском областном совете. Как сообщил 27 мая в пресс-центре харьковского информагентства "STATUS QUO" народный депутат от Партии регионов, заместитель председателя фракции в Верховной раде Украины Евгений Кушнарев, на конференции рассматривались вопросы статуса русского языка в области и решение о выражении недоверия к председателю Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову.

Кушнарёв подчеркнул, что на второй сессии облсовета 3 июня фракция в полном составе будет голосовать за отставку Авакова: "Есть партийная дисциплина - принято решение и нужно его выполнять. Если это решение будет принято, то президент обязан подписать указ об отставке губернатора. Намеки на то, что будет "исполняющий обязанности" не серьезны, если у нас все в стране будут "исполнять обязанности", у нас скоро страны не будет. Такая администрация нормально работать не будет".

Также депутат заявил, что "если в областном совете две трети депутатов поддержат решение об отставке, это будет свидетельствовать о том, что президент не сможет назначить в Харьковской области никакого губернатора без согласования с облсоветом. Переговоры по голосованию вопроса об отставке харьковского губернатора ведутся со всеми фракциями областного совета за исключением оппозиционных Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины".

Говоря о кандидатуре на пост губернатора Харьковской области в случае отставки Авакова, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной раде отметил: "Если будет назначение президента опять в пику нашей политической силе, то финал будет тот же самый и очень быстро. А кто это может быть персонально, это уже вопрос компромиссов, переговоров, и я бы сейчас так далеко вперед не забегал".

Согласно Конституции Украины, областной совет может выразить недоверие главе облгосадминистрации, а в случае, если за недоверие проголосовали две трети депутатского корпуса, президент принимает решение об отставке. Намомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Харьковском областном совете пятого созыва 83 мандата из 150 (38,85%) получило областное отделение Партии регионов; 21 (9,78%) - Блок Юлии Тимошенко; 12 (5,45%) - региональная организация политической партии "Народный Союз "Наша Украина"; 10 (4,82%) - областная организация Коммунической партии Украины; 10 (4,4%) - блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"; 7 (3,46%) - областная организация партии "Вече"; 7 (3,2%) - областная организация партии "Возрождение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.