Посол Сербии и Черногории: "После референдума, в Черногории создалось маленькое нестабильное государство"

Весь мир, 29 мая 2006, 14:19 — REGNUM  "На референдуме о независимости Черногории 45% проголосовало за единое государство с Сербией. Это много, с учетом того, что из голосовавших за независимость - 25% албанцев и мусульман. А так как количество албанцев и мусульман увеличивается очень быстро, то в скором времени это создаст новый очаг нестабильности в этом регионе", - заявила 29 мая 2006 года в ходе работы круглого стола на тему "Суверенное государство Черногория. Перспективы развития ситуации на Балканах" в Москве Временный поверенный в делах посольства Сербии и Черногории в России Елица Куряк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Между тем, в Сербии проживают около 250 тысяч черногорцев и, так же как и венгры, это самое большое национальное меньшинство, - сообщила Куряк. - Поэтому возникает вопрос: кем они будут считаться в Сербии и будут ли они иметь двойное гражданство? Помимо этого, в Сербии обучаются 7000 черногорских студентов. Также остаются на данный момент неясными вопросы имущества, которым сербы владеют в Черногории. Кстати, значительным количеством собственности владеют в Черногории и русские, которых постоянно проживает там около 30 тысяч".

"После проведения референдума, в Черногории создалось маленькое нестабильное государство, - заявила посол. - Кто будет охранять его границы? Евросоюз, конечно, будет помогать, но ЕС очень требователен. Надеюсь, что это будет государство, а не очередной протекторат ЕС. Непонятно также, что будет с Сербией, что от нее останется, когда до конца этого года уйдет Косово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.