С начала весны клещи покусали более 5 тыс. человек (Кузбасс)

Кемерово, 29 мая 2006, 14:19 — REGNUM  В медицинские учреждения Кемеровской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован 31 человек, 23 из них - за прошедшую неделю. В 2005 году, по данным на конец мая, в больницах находились 125 жителей региона, в том числе 52 - поступили с подозрением на энцефалит в последнюю неделю месяца. Об этом 29 мая рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника эпидемиологического отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Кузбассу Валентин Соколов.

Всего с начала этого клещевого сезона по поводу клещевых укусов в больницы области обратились 5 715 человек, из них - 3 162 за последнюю неделю. От этих насекомых пострадали 1 320 детей, в том числе 690 детей за период с 22 по 29 мая. Как отметил Соколов, в прошлом году на тот же момент число укушенных клещами составило 12 478 кузбассовцев (за ту же неделю - 5 272 человека), в том числе 2 976 детей. "Все показатели этого года значительно меньше - почти в 2,5 раза, потому что сезон начался позднее почти на семь недель. Практически, клещи активизировались только в последние семь-десять дней", - пояснил он.

Проведена противоклещевая обработка в 23 загородных лагерях отдыха. Общая площадь составила 134,4 га. В прошлом году было продезинфицировано 115 учреждений, площадь - 530 гектар. Профилактика продолжается на всех территориях Кузбасса.

По данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, в 2006 году на закупку иммуноглобулинов выделено 2,93 млн. рублей, в том числе из бюджета области - 1,43 млн. рублей, из муниципальных бюджетов - 1,5 млн. рублей. Территориальный фонд ОМС выделил 1,5 млн. рублей, на которые закупят еще более 7 тысяч доз. Запас иммуноглобулина составляет более 60 тыс. доз с учетом прошлогодних остатков. С начала этого клещевого сезона израсходовано более 5 тысяч доз.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в этом году в Кузбассе первые случаи покуса клещами были зарегистрированы неожиданно рано - 24 марта: двое жителей поселка Тисуль несколько дней находились в тайге, скорее всего, они там были с промысловыми целями. Медики местной больницы вовремя помогли пострадавшим, ввели иммуноглобулин, оставшийся от запасов прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.