Российская демократия не готова к отмене графы "против всех" - нижегородский политолог

Нижний Новгород, 29 мая 2006, 18:40 — REGNUM  Российское демократическое общество не готово к отмене графы "против всех" при голосовании на федеральных выборах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил нижегородский политолог Сергей Кочеров.

По его словам, сторонники отмены графы "против всех" предпочитают ссылаться на опыт западной демократии. "Но надо понимать, что западная демократия - продукт достаточно длинного эволюционного развития народного волеизъявления. Поэтому граждане развитых демократических обществ не нуждаются в графе "против всех", поскольку перед ними стоит реальный выбор. В неразвитых демократических обществах, к каковым относится Россия, наличие графы "против всех" имеет важное социально-психологическое значение", - считает Кочеров.

Он уверен, что именно эта графа, а точнее процент голосующих "против всех", является барометром, показывающим отношение общества к существующей политической системе.

"Люди, голосующие "против всех", это вовсе не маргиналы и пьяные слесари, как однажды сказал Владимир Жириновский, - считает собеседник ИА REGNUM. - Это люди, которые выполняют свой гражданский долг именно таким образом. Если бы им было все равно, кто станет президентом, депутатом, мэром, то они просто не приходят на выборы. "Против всех" голосуют люди, которые делают это вполне осмысленно и сознательно, и если их процент на выборах велик, то это означает, что в самой политической власти и избирательной системе что-то не в порядке люди не находят в этой системе справедливости, а это очень важный признак".

При этом Кочеров напомнил, что именно нижегородцы должны хорошо помнить, как после снятия с выборов предпринимателя Андрея Климентьева народ изъявлял свой протест, голосуя "против всех". "И это были не бомжи, а простые нижегородцы, причем не только сторонники Климентьева, но и люди, просто не довольные произволом властей", - уточнил политолог.

По мнению Кочерова, изъятие графы "против всех" означает, что власть не нуждается в мнении людей о том, насколько политическая система, политический режим и сама избирательная процедура отвечают интересам народа. Снятие этой графы означает только, что власть еще более отчуждается от народа, и ей "становится настолько наплевать на народ, что останется только ноги об него вытереть". При этом он уверен, что после того как это отмена графы "против всех" произойдет на федеральном уровне, на региональном уровне она также будет изъята из бюллетеней.

Как собщало ранее ИА REGNUM, на минувшей неделе Законодательное Собрание Тверской области внесло на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, предполагающий отмену графы "против всех" при проведении федеральных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail