Читинская область, готовясь к Олимпиаде в Пекине, наведет порядок на дорогах

Чита, 29 мая 2006, 13:34 — REGNUM  Власти Читинской области к 2008 году собираются навести порядок вдоль федеральной автомобильной трассы Чита-Забайкальск и железнодорожной ветки Карымская-Забайкальск. Обе трассы ведут к российско-китайскому пункту пропуска Забайкальск-Маньчжурия, и власти уверены, что многие туристы отправятся на летнюю Олимпиаду-2008 в Пекин именно через Читинскую область. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 и 26 мая на железной и автомобильной дороге с целью предварительного обследования и составления плана действий работала специальная комиссия. В состав комиссии входили представители областного комитета транспорта, связи, ЖКХ и строительства, начальник службы пути Забайкальской железной дороги Николай Яковлев, представители МВД, Сибирского военного округа, МЧС, пресс-службы областной администрации.

25 мая члены комиссии на мотриссе (современный аналог дрезины) обследовали участок Забайкальской железной дороги Карымская-Забайкальск и смогли убедиться, что большинство полуразрушенных зданий вдоль дороги остались после ухода военных частей. 26 мая комиссия обследовала территорию, прилегающую к автомобильным и железнодорожным пунктам пропуска Забайкальск-Маньчжурия и к государственной границе, зажатой между ними. Основная проблема на этом участке - целлофановые пакеты, которые ветер приносит из посёлка и с городской свалки, крайне неудачно расположенной в нескольких километрах от посёлка. На китайской территории в нескольких сотнях метров никаких пакетов и мусора нет. С российской же стороны в нескольких десятках метров от государственной границы люди разбивают огороды и строят дачи.

Пакетами устлана вся территория вокруг дороги, ведущей от международного автомобильного пункта пропуска "Забайкальск-Маньчжурия". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM представители районной и поселковой администраций высказали прямо противоположные точки зрения на то, кто должен убираться на этой территории. Первый заместитель главы районной администрации заявил, что согласно ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", с 1 января 2006 года уборкой этих территорий обязана заниматься поселковая администрация. Заместитель главы посёлка Забайкальск Светлана Леус напомнила, что несколько лет назад районная администрация учредила МУП "Сириус", в обязанности которого и входит уборка прилегающей к МАПП территории. Леус сообщила, что в непосредственной близости от посёлка уборка мусора, в частности пакетов, производится усилиями поселковой администрации. Для проведения работ привлекаются школьники, труд которых оплачивается из поселковой казны.

По пути в Читу внимание членов комиссии сосредоточено на оставленных передислоцированными военными частями объектах, большинство из которых распложены именно вдоль трассы Забайкальск-Чита. Комиссия обследовала территорию вблизи населенных пунктов Билитуй и Даурия Забайкальского района, Мирная и Безречная Оловяннинского района. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM офицер квартирно-эксплуатационного управления СибВО, военные выполняют все положенные по закону действия, связанные с передачей или ликвидацией объектов инфраструктуры и соцкульбыта. Существует несколько вариантов распоряжения оставленного военными имущества. Жилой фонд и необходимые для его обеспечения объекты социальной сферы подлежат передаче в муниципальную собственность. В Мирной в ведение муниципалитетов передано 38 сооружений из 177, в Безречной - 19 из 279, в Даурии - 71 из 266, в Билитуе - 13 из 34. Второй вариант - выставление на торги и реализация объектов. Но расстояния до населённых пунктов, где стояли военные, и плачевное состояние зданий приводят к полному отсутствию интереса со стороны потенциальных покупателей. Третий вариант - списание объектов. Большинство из них в отмеченных населённых пунктах списаны, и подлежат ликвидации, а территория вокруг них - рекультивации. Однако у военных денег на это в настоящее время нет.

По итогам инспекционной поездки будет составлен протокол, в котором предполагается включить пункт о координационном совещании. На него планируется пригласить руководителей муниципалитетов, по территории которых проходит автомобильная и железная дорога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.