Иранская контрразведка за выступлениями азербайджанцев подозревает Вашингтон и Тель-Авив

Баку, 29 мая 2006, 13:32 — REGNUM  Иранская контрразведка подозревает спецслужбы США и Израиля в причастности к беспорядкам этнических азербайджанцев в Иране. Об этом сообщают "Новости спецслужб Евразии", отмечая со ссылкой на источники турецкой секции AIA, что противостояние между властями Ирана и местными азербайджанцами, началось 12 мая с публикации в главной газете страны - правительственной "Иран", оскорбительной карикатуры и текста в адрес азербайджанских тюрков. На карикатуре изображен мальчик, несколько раз повторяющий на фарси слово "таракан", пока таракан, находящийся перед ним, не спрашивает у него по-азербайджански: "Что?".

Этнические азербайджанцы, которые составляют в Иране более 30 миллионов, вышли на улицы, протестуя против карикатуры. Акции протеста быстро приняли массовый характер. В городах Северного Ирана начались стихийные митинги: в Тебризе с участием нескольких сот тысяч азербайджанских тюрков, в Зенджане - 100 000, в Хое - 50 000. В Урмии их число дошло до 200 000, было захвачено здание местного телевидения, но полиция вынудила демонстрантов покинуть его. Во все города Южного Азербайджана введены армейские части, состоящие главным образом из персов. По данным азербайджанцев, почти 3000 человек задержаны, 24 погибли, количество раненых превысило 300. По информации турецких источников, иранские спецслужбы обеспокоены тем, что солдаты-азербайджанцы отказываются открывать огонь по своим соотечественникам.

По словам высокопоставленных офицеров иранской разведки, за беспорядками стоят иностранные спецслужбы - в первую очередь американские и израильские. По их мнению, американцы пользуются для проведения подрывных действий территорией соседней Азербайджанской Республики. Опасения иранцев вызывает и то, что к действиям враждебных разведок могут присоединиться и турецкие спецслужбы. Как отмечается, иранцы подозревают, что одним из инициаторов демонстраций является глава Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Махмудали Чехраганлы, проживающий в Вашингтоне. Он заявил недавно, что собирается посетить Баку и Анкару. В ходе беспорядков в Тебризе демонстранты выкрикивали его имя. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также заявил, что за демонстрациями стоят зарубежные государства. "Сегодня Иран, благодаря своим молодым ученым, полностью овладел ядерным топливным циклом. И враги Исламской Республики замышляют заговоры и стремятся внести раскол между иранцами, чтобы помешать нашему народу реализовать свои права (в ядерной сфере)", - сказал в прямом эфире иранского телевидения Ахмадинежад. "Если они (враги) нанесут хоть малейший ущерб иранскому народу или прибегнут к малейшей агрессии, то получат "историческую пощечину", - предостерег президент Ирана. "Они (США и союзники) должны знать, что никто не сможет спровоцировать конфликт внутри сплоченного иранского народа", - заявил Ахмадинеджад.

Читайте развитие сюжета: В Иране задержаны 27 экстремистов, имеющих отношение к ИГ*

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.