Политолог из Баку: "США не замешаны в процессах, происходящих в Иране"

Баку, 29 мая 2006, 13:03 — REGNUM  США не замешаны в процессах, происходящих в Иране. Такого мнения придерживается азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. По его словам, которые приводит "Азадлыг", "никакое иностранное государство не может заставить довольного жизнью гражданина выступить против своего правительства".

"Более того, несмотря на то, что США прекрасно осознают суть процессов, происходящих в Иране, в официальной печати эти события не получат широкого освещения. США не выражают своего отношения, чтобы в столь чувствительной ситуации не дать повод Ирану выдвинуть обвинения по дестабилизации ситуации внутри страны. Сейчас главной проблемой для США является лишить Иран возможности завладеть ядерным оружием", - подчеркнул Гулузаде.

Отметим, что иного мнения придерживаются официальные власти Ирана. 29 мая президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что "направленные на разжигание межнациональной розни среди иранского народа планы недругов Ирана провалились". Президент Ирана считает, что подобные шаги были предприняты после провала в вопросе ядерной программы, и посоветовал "врагам Ирана воздержаться в дальнейшем от подобных низостей". Ранее он недвусмысленно заявлял, что за организацией волнений в Иране стоит американская сторона.

Напомним, что акции протеста азербайджанцев в Иране начались с 12 мая в связи с публикацией в газете "Иран" карикатур на азербайджанцев. Публикации газеты осудили спикер парламента Ирана и первый вице-президент, издание газеты приостановлено, а редактор и автор карикатуры задержаны. Еще раньше газета опубликовала извинения. По мнению посла Ирана в Азербайджане, провокатором беспорядков являются США, которые выделили для этих целей $75 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail