В Челябинской области перевыполнили план по посадке картофеля и моркови

Челябинск, 29 мая 2006, 13:00 — REGNUM  Завершается посадка овощей в Челябинской области, сообщили 29 мая ИА REGNUM в пресс-службе Минсельхоза области. Из запланированных 1630 гектаров к 29 мая засеяно 1387. С превышением плана посажены морковь и лук, которые уже дали ростки. Сейчас на этих плантациях полным ходом ведется химическая прополка. Также с превышением задания посажен картофель - вместо плановых 5394 га засажено 5784 гектара.

Как рассказала главный специалист областного Минсельхоза, заслуженный агроном России Лидия Смирнова, опасений за судьбу овощного и картофельного урожая нет. Все культуры высажены в оптимальные агротехнические сроки, запасов влаги в почве хватит на весь июнь. К тому же на случай засушливого лета в каждом овощеводческом хозяйстве есть оросительные установки: все овощные культуры в южноуральских сельхозпредприятиях выращиваются с применением искусственного полива.

Полностью овощная посевная кампания завершится к 10 июня. Сейчас в хозяйствах продолжается высадка саженцев капусты. Из плановых 552 га посажено пока 195. Процесс посадки замедляется тем, что почва сухая, поэтому вначале овощеводы поливают участки, затем специальная машина высаживает капусту, потом плантацию снова поливают. Огурцы будут посажены на площади 33 гектара, пока посажено 10 га, в том числе и в ЗАО "Наровчатское", тепличное хозяйство которого зимой простаивало из-за отсутствия отопления.

Все овощные культуры в Челябинской области - голландских сортов и гибридов. Семена закуплены на сумму 13,3 млн. руб. через областную "Продкорпорацию" у голландской фирмы "Семинис". Картофель, напротив, - российской селекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.