Ликвидацию Уставного суда Иркутской области оспорят в суде

Иркутск, 29 мая 2006, 12:55 — REGNUM  Иркутское Адвокатское бюро "Легат" рассматривает возможность оспорить в судебном порядке решение депутатов Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области об упразднении Уставного суда региона. Об этом 29 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший партнер АБ "Легат" Вячеслав Плахотнюк. 24 мая на выездной сессии в Тулуне парламентарии преодолели вето губернатора Приангарья Александра Тишанина, наложенное на закон "О признании утратившим силу Закона Иркутской области "Об Уставном суде Иркутской области". За такое решение проголосовали 34 из 38 депутатов, приехавших в Тулун, 3 - воздержались, 1 парламентарий выступил против.

Спорный закон первоначально был принят на апрельской сессии ЗС и направлен губернатору области для подписания и обнародования. Однако, Александр Тишанин наложил вето и 11 мая подал в ЗС свои замечания. Он посчитал, что упразднение закона противоречит нормам Конституции РФ и основам государственно-правового устройства области, а также ограничивает права и свободы граждан. Тогда правовое управление ЗС подготовило заключение по каждому пункту замечаний, из которого следует, что признание утратившим силу этого закона не противоречит федеральному законодательству. Кроме того, наличие Уставного суда не является обязательным в системе органов госвласти региона. За прошедшие 6 лет в Иркутской области не возникало ситуации, в которой требовалось бы вмешательство Уставного суда. В итоге региональные законодатели согласились с этими аргументами и преодолели вето губернатора.

Однако, отстаивать незаконность решения депутатов ЗС готов Вячеслав Плахотнюк. Он отметил, что рост числа органов публичной власти должен уравновешиваться увеличением возможностей судебного контроля над ними. С 1 января 2006 года в рамках реформы системы местного самоуправления на территории Иркутской области было образовано более 390 муниципальных образований, тогда как ранее их было менее 40. Адвокат назвал отказ от создания в Иркутской области Уставного суда "шагом в направлении правовой деградации", который является ошибочным. Такое решение не способствует укреплению гарантий соблюдения прав человека и гражданина.

Как отметил Вячеслав Плахотнюк, на территории каждого судебного района сейчас находятся несколько муниципальных образований, дела, об оспаривании правовых актов которых, находятся в ведении районных судов. Они в свою очередь не готовы к этой работе, и без того загружены. Кроме того, на местах нет компетентных кадров для решения подобных споров. По мнению Вячеслава Плахотнюка, решения Уставного суда могли бы служить ориентиром для районных судов в вопросах оценки решений органов местного самоуправления.

При этом адвокат заявил, что отмененный ЗС закон, конечно, нуждался в усовершенствовании. В частности, право на обращение в Уставной суд должно принадлежать не только мэрам, депутатам и прокурорам, но и жителям Приангарья. По его словам, "Уставной суд не должен быть местом почетной отставки для ветеранов политики и правоохранительных органов". Вячеслав Плахотнюк подчеркнул, что в настоящее время ведутся консультации, и в "Легат" уже поступили обращения по поводу возможного оспаривания решения областных парламентариев. АБ "Легат" готово представлять интересы тех, чьи права были напрямую ущемлены принятым законом - администрации региона, депутатов ЗС, мэров и т.д. После принятия окончательного решения обращения могут поступить в Иркутский областной суд и Конституционный Суд России.

29 мая Александр Тишанин также выступил с критикой решения региональных парламентариев об упразднении Уставного суда: "Я неоднократно выражал свою позицию по этому вопросу. Напомню, что уставной суд, как важный демократический институт, наряду с другими органами власти прописан в Уставе Иркутской области. А сейчас мы можем наблюдать, как по решению парламентариев в области происходит ликвидация института демократии и законности, по сути, упразднена одна из ветвей судебной власти. Имеет место отход от демократических принципов развития государственно-правового устройства области".

Кроме того, по мнению губернатора Приангарья, признание утратившим силу данного Закона противоречит нормам Конституции РФ, а также необоснованно ограничивает права и свободы граждан, противоречит федеральному законодательству. Ни в одном субъекте РФ, где работает Уставной суд, органами государственной власти не принимались решения о его ликвидации, либо об упразднении процедуры уставного судопроизводства.

Справка ИА REGNUM: Предметом деятельности Уставного суда по закону от 1 июня 2000 года являлись официальное толкование Устава Иркутской области, проверка законов области, актов губернатора, иных органов государственной власти, а также нормативных правовых актов органов местного самоуправления области на предмет соответствия Уставу области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ