Коллектив челябинского мини-рынка "Башня": "Мы будем бороться за нее до конца!"

Челябинск, 29 мая 2006, 12:52 — REGNUM  Снос челябинского мини-рынка "Башня" не остановил предпринимателей, выступающих против произвола городской администрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Уничтожив наши лотки и киоски, выставив против женщин-предпринимателей полторы сотни вооруженных милиционеров и ОМОНОвцев, Михаил Юревич объявил войну городу и его мирным жителям, - сказала представитель трудового коллектива рынка Витта Владимирова. - Сегодня мы понимаем, что проведенная с бессмысленной жестокостью "спецоперация" - это признание городской власти в собственной беспомощности".

"В субботу утром, 27 мая, нам было очень страшно - рассказывает предприниматель Нелли Нинаева. - Я не могла понять: нахожусь я на своем мини-рынке или попала на какую-то войну. Оцепление было самое настоящее, как в боевиках - только танков не хватало".

По словам представителей трудового коллектива "Башни", они предлагали городской власти на выбор три законных, разумных и справедливых способа разрешения конфликта: ОАО "Торговый ряд" могло заключить со всеми арендаторами предварительные договоры аренды торговых мест в строящемся супермаркете; мэрия могла добровольно в соответствии с законом признать здание супермаркета самовольной постройкой, выставить земельный участок на торги, в счет оплаты получить первый этаж здания и сдать его в аренду предпринимателям "Башни"; наконец, мэрия могла принять решение о восстановлении целевого назначения земельного участка на пересечении улиц Горького и Салютной, сдать его в аренду трудовому коллективу "Башни" для проектирования и строительства небольшого (до 800 кв.м) крытого рынка, сбоку или позади строящегося супермаркета.

Кроме того, мэрия была обязана дождаться решения Советского районного суда, который рассматривает заявление жителей о признании незаконным продления строительства супермаркета и увеличения выделенного ОАО "Торговый ряд" земельного участка. Тем не менее, городская власть не захотела мирно урегулировать конфликт, применив силовой метод решения проблем. Когда коллектив "Башни" 25 мая встретился с главой Тракторозаводского района Владимиром Горбуновым, он сказал: "Вы бросили вызов власти. Это очень опасно. Подумайте о себе и своих детях".

Власть, которая угрожает своим гражданам и приводит эти угрозы в исполнение, становится опасной для общества, заключают предприниматели.

Справка ИА REGNUM:

Рынок "Башня" на пересечении улиц Горького и Салютной в Челябинске работал с 1992 года. Проблемы у торговцев рынка начались в марте 2006 года. Рынок на 100 торговых мест помешал супермаркету, который в настоящее время строит рядом ОАО "Торговый ряд". Отметим, что 80% акций этого общества принадлежит холдингу "Макфа", которым, в свою очередь, владеет мэр Челябинска Михаил Юревич.

Землю, на которой более 15 лет работал мини-рынок "Башня", Михаил Юревич отдал ОАО "Торговый ряд". Жители района обратились в Советский районный суд с требованием признать незаконным это решение мэра города, очередное судебное заседание должно состояться 31 мая в 10 часов 30 минут.

25 мая районная администрация выдала всем предпринимателям письменное предписание освободить территорию не позднее 1 июня 2006 года. Но силовая операция по ликвидации рынка состоялась в субботу, 27 мая, в 5 часов утра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.